省住建厅召开全省城镇生活污水处理提质增效工作推进视频会

2022-01-30 11:31来源:厅城市建设处 周华标
字号:[]

1月27日,省住房和城乡建设厅召开全省城镇生活污水处理提质增效工作推进视频会,厅党组成员、副厅长熊春华出席会议并讲话。

会议传达学习了住房和城乡建设部有关会议精神,通报了2021年全省城镇生活污水处理提质增效工作情况,并就全省城镇污水处理提质增效工作存在的问题和面临的形势进行了分析,部署了下步工作。

会议强调,各地要充分认识推进城镇生活污水处理提质增效的重要意义,认清当前污水处理提质增效工作的严峻形势,进一步提高政治站位,以更加坚定的政治自觉、更加强烈的政治担当持续深入推进城镇生活污水处理提质增效各项工作。一要扎实做好数据统计和信息报送等基础性工作,增强统计年报填报的科学性、合理性。二要持续开展管网问题排查整治,建立污水管网排查检测和费用保障机制,提高污水收集处理效能。三要探索推进取消化粪池试点,加大管网维护管理,提高生活污水进厂浓度。四要加强污水管网施工和管材质量管控,严厉打击污水管网不按规范施工和使用假冒伪劣管材行为。五要探索实施污水处理全过程咨询,鼓励实施水务顾问,补齐各地污水领域专业技术和人才的短板。六要加强污水处理厂和污水管网管理,建立健全排水许可制度。七要按时按质做好督察审计指出问题整改,坚决杜绝表面整改、敷衍整改、虚假整改。

厅城市建设处、省人居环境研究院负责同志,南昌市和赣江新区污水提质增效主管部门负责同志在主会场参会,各设区市城镇污水处理提质增效主管部门负责同志在各分会场参会。