关于2021年第二季度全省房屋建筑生产安全事故情况的通报

2021-09-06 09:05来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

赣建城镇〔2021〕22号

各设区市和省直管县(市)住房和城乡建设局,南昌市城乡建设局,赣江新区城乡建设和交通局:

2021年第二季度,我省建筑业房屋建筑安全生产形势总体平稳,未发生较大及以上生产安全事故。

一、总体情况

根据应急管理部门综合统计直报系统事故统计数据,2021年第二季度,全省发生房屋建筑生产安全事故7起、死亡6人,其中,高处坠落5起,占比71.43%;物体打击1起,占比14.28%;坍塌1起,占比14.28%。

二、各地事故发生情况

部分设区市生产安全事故高发频发,第二季度吉安市连续发生生产安全事故3起、死亡3人,抚州市发生生产安全事故2起、死亡1人、受伤9人。其中抚州市高新区发生一起重大涉险事故,造成9人受伤。(具体事故情况详见附件)

三、下步工作要求

(一)进一步压实安全生产责任

以习近平总书记关于安全生产的系列重要指示精神为根本遵循,牢固树立以人民为中心的发展思想,认真贯彻落实住建部和省委、省政府关于安全生产的一系列部署要求,坚持“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,落实属地管理责任、部门监管责任、企业主体责任,切实做到“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”,强化安全生产红线意识和底线思维,切实抓好安全生产工作,防患事故于未然,确保全年住建领域安全生产形势平稳。

(二)切实加强重大危险源防控

要严格落实《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(住房和城乡建设部令第37号)《江西省危险性较大的分部分项工程安全管理实施细则》(赣建安〔2019〕11号)以及重大危险源防控等有关要求,狠抓危险源辨识、公告、方案、验收等环节控制,重点加大对深基坑、高大模板及支撑体系、钢结构及网架安装工程、起重吊装及起重机械安装拆卸、脚手架工程、拆除工程、暗挖工程和工程防火等检查力度,切实加强重大危险源防控,及时消除安全隐患。

(三)严厉打击违法建设行为

一是对未办理施工许可,擅自进行建设活动的,无资质、无安全生产许可证从事相关建设活动的,将工程发包给不具有相应资质的单位承担的,施工、监理单位超越资质范围承揽工程的,转包、违法分包的,无特种作业操作证从事特种作业的,坚决打击、从严处理。二是对任意压缩施工工期,不合理压低工程造价,未按规定支付安全施工措施费,强令他人违章冒险作业等情形的,要责令整改,依法追究责任人责任。

(四)严格落实事故责任

一是对事故责任单位进行严肃查处。发生事故的项目一律停工整改,由属地住房城乡建设主管部门挂牌督办,并依法作出处罚,或者按程序向具有处罚权限的住房城乡建设主管部门提出处罚建议。二是消除事故隐患。项目整改后经项目建设单位、施工单位和监理单位确认隐患全部消除,报属地安全监督部门批准后方可复工。三是实施重点监管。对责任单位在省内承建的其他在建工程,各地要实施重点监管,开展隐患排查整治工作。四是落实监管责任。各地应按照要求及时上报事故调查处理相关材料和处罚建议,我厅将依法对事故责任单位和责任人员进行处罚。

附件:2021年第二季度全省房屋建筑生产安全事故基本情况

省住房和城乡建设厅

2021年8月31日

 

附件

                               2021年第二季度全省房屋建筑生产安全事故基本情况

序号

项目名称

事故

市县

事故时间

死伤人数

事故类别

施工单位或

承包单位

施工项目

负责人

建设单位

监理单位

总监理

工程师

备注

1

昌茂.水木清华

抚州市临川区

4.15

1

高处坠落

百汇环境工程有限公司 

高新

昌茂教育投资有限公司

江西恒信项目管理有限公司  

吴晓芳


2

天腾国际都会5A-9#商业楼项目

吉安市井开区

5.10

1

高处坠落

总承包单位:江西鸿博建设工程有限公司,分包单位:湖北工品消防工程有限公司

黄国云

吉安兴泰置业有限公司

吉安市建设监理中心  

夏昕


3

江西美杰电子科技有限公司办公楼及厂房建设项目

吉安市泰和县

5.14

1

高处坠落

江西永昌建筑工程有限公司 

刘曼云

江西美杰电子科技有限公司

江西吉诺工程项目管理有限公司

吴洪礼


4

辰桦·抚州智造谷

抚州市高新区

6.5

伤9人

坍塌

湖南昊汉建设有限公司

杨婷

江西辰桦置业发展有限公司

浙江南正项目管理咨询有限公司          

张涛


5

赣江铭著房地产开发项目

九江市永修县

6.5

1

物体打击

南昌市第五建筑安装工程公司

徐发

永修县新松置业有限公司

永修县建设工程监理服务有限公司

李海军


6

景德镇市高新区职业教育学校

景德镇市高新区

6.19

1

高处坠落

江西中煤建设集团有限公司

邓辉武

景德镇合盛产业投资发展有限公司

江西恒实建设管理股份有限公司

丁亚洁


7

井冈山市龙市镇龙汇嘉园

吉安市井冈山市

6.21

1

高处坠落

江西金弘建设工程有限公司

庄璐菲

吉安市康御城房地产开发有限公司

江西省鑫洪工程项目管理有限公司

李其炳