索  引  号: 014501199/2021-00288 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2021〕121号
主题分类: 城乡建设、环境保护 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-08-26
标       题: 关于省政协十二届四次会议第0504号提案答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省政协十二届四次会议第0504号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0504号提案答复的函

2021-08-31 12:15来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

汤瑞兴委员:

您提出的《关于加快推进我省装配式装修发展的建议》(第0504号提案)收悉,衷心感谢您对我省住房城乡建设工作的关心和支持。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

一、我省装配式建筑及装修总体情况

发展装配式建筑是党中央、国务院作出的重要决策部署,对促进经济社会发展全面绿色转型,推动实现碳达峰、碳中和目标具有重要意义。我们坚持示范引领,依靠技术创新,聚焦产业发展,关注项目建设,争取财政支持,大力推进装配式建筑发展。“十三五”时期,全省共开工装配式建筑面积6319万平方米,其中2020年新开工装配式建筑面积2491万平方米,占总建筑面积的比重为20.02%,其中新开工全装修建筑面积237.5万平方米,装配式装修面积45.3万平方米。装配式装修在我省刚刚起步,成效尚不显著。

二、开展的主要工作

(一)明确工作要求。2016年,省政府印发《关于推进装配式建筑发展的指导意见》(赣府发〔2016〕34 号),指出装配式建筑发展应坚持一体化装修的发展方向,积极推进建筑装修的标准化、模数化、集成化,促进传统装修方式向装配化转型发展,大力提倡住宅全装修交付使用,提高全装修建筑的比例。推进整体厨房卫生间、集成化设备管线、预制装配式轻质隔墙等规模化应用。我厅在《江西省加快推进装配式建筑发展实施方案》(赣建建〔2017〕15号)《江西省装配式建筑产业基地管理办法(试行)》的通知》(赣建建〔2018〕23号)《关于加快推进全省装配式建筑发展的若干意见》(赣建字〔2020〕11号)等文件中,均对装配式装修要求进行了深化细化。

(二)抓好工作落实。2021年8月1日起,《江西省装配式建筑评价标准》施行,全装修被认定为装配式建筑的基本要求,在装配式建筑评分体系中占6分,并提出装配式建筑宜采用装配式装修,对加快推进我省全装修及装配式装修工作具有重要意义。在具体工程实践中,抚州市进行了积极探索,中心城区文昌佳园、汝水家园、西津家园等装配式建筑工程项目均采用了装配式装修,装配率均超过60%,受到社会关注,获得业主好评。

(三)加强全装修管理。装配式装修是行业未来的发展趋势,与传统建筑方式相比,装配式装修更加节能环保、高效快捷,有利于提高住宅品质,避免资源浪费,与生态文明发展理念一脉相承。针对建筑装饰装修行业发展问题,我厅专门组织开展调研,深入了解全装修及装配式装修工作推进情况,倾听社会群众对装饰装修的意见建议,形成有关调研报告,研究制定了《关于加强全装修成品住宅建设管理的指导意见》,着力提高全装修成品住宅在新建住房中的比例,提高装配式装修水平,适应人民对美好居住生活的需要。

三、下一步工作打算

装配式建筑是建筑业转型升级高质量发展的重要方向,“十三五”时期,我省在推进装配式建筑发展方面做了不少工作,但还面临不少困难和问题,特别是对装配式装修方面工作发力不足、要求不够、进展不大。加快推进全省装配式装修发展,市场迫切需要像美华建设有限公司这样的领军企业示范先行,摸索总结有关经验做法,引领装配式装修行业发展。您在提案中针对主管部门提出的4个方面建议很有针对性和可操作性,我们将在具体工作中加以落实和推进。您针对企业提出的推进装配式装修4个方面措施值得行业学习和借鉴。下一步,我厅将重点做好以下工作:

(一)坚定不移推进装配式建筑发展。省委、省政府高度重视装配式建筑发展,刘奇书记、炼红省长多次亲自指导调研装配式建筑发展工作,为促进我省建造方式转变推动建筑业转型升级高质量发展提供了强大动力。我厅将坚持目标导向和成效导向,全面贯彻落实《省政府办公厅关于促进建筑业转型升级高质量发展的意见》,强化部门协同,增进发展共识,加强监督考核,到2025年力争实现装配式建筑新开工面积占新建建筑总面积的比例突破40%的目标,为培育壮大装配式装修市场提供先决条件。

(二)强化政策落地推进审批过程管控。充分发挥《江西省装配式建筑评价标准》的导向和引领作用,装配式建筑工程项目原则上应实行全装修,提倡装配式装修,把装配式装修推进情况纳入装配式建筑发展高质量考核指标内容。尽快启动《装配式装修工程技术标准》立项和编制,为提高装配式建筑项目装配率和规范装配式装修市场提供工程标准。加强土地出让、规划审批、施工图审、施工许可和验收等全过程环节审查把关,确保有关政策措施落实落地。

(三)示范引领加快推动行业发展。大力培育装配式装修企业,将部分装配式装修龙头企业列入全省第二批装配式建筑产业基地候选名单。适时组织召开全省装配式建筑现场观摩会,学习抚州等地区、美华建设等企业装配式装修经验做法。将一批重点装配式装修项目纳入省级装配式建筑示范项目予以认定,不断提升建筑品质和居住水平,为推进建筑领域生态文明建设助力碳达峰碳中和贡献力量。

再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

省住房和城乡建设厅

2021年8月26日