索  引  号: 014501199/2021-00262 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2021〕103号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-08-11
标       题: 关于省政协十二届四次会议第0365号提案答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省政协十二届四次会议第0365号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0365号提案答复的函

2021-08-17 10:03来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

省工商联:

贵会提出的《关于提升我省历史文化名城高品质创新建设的提案》(第0365号提案)收悉,衷心感谢对历史文化名城保护工作的关心。根据我厅工作职能,并结合省财政厅、省文化和旅游厅协办意见,现就有关问题答复如下:

加强历史文化名城保护,传承历史文脉,是进一步加强城市建设管理工作的重要内容,是历史自觉和文化自信的集中体现。近年来,我省深入贯彻落实习近平总书记关于历史文化保护重要指示批示精神,大力推动历史文化保护工作,着力构建历史文化保护体系,努力走出一条保护中发展、发展中保护的新路。目前全省共有国家级历史文化名城4座,省级历史文化名城8座,省级历史文化街区75片,各地已公布历史建筑3058处。

一、开展的主要工作

(一)健全工作机制,积极构建历史文化保护体系。一是加强机制建设。自2016年以来,我厅组织开展了《江西省历史建筑保护管理办法》立项调研论证。制定了《关于切实加强历史文化名城及历史文化街区保护工作的意见》,并报经省政府同意印发实施。印发了《关于加快全省历史建筑确定工作的通知》《关于进一步加强历史文化街区和历史建筑保护工作的通知》,出台了“历史文化街区划定和历史建筑确定”“历史建筑测绘建档三年行动”“省级历史建筑保护利用试点”等工作方案。二是加强工作联动。指导南昌市、景德镇市、上饶市、抚州市、九江市出台了一系列历史文化保护地方性法规和行政规章,赣州市、瑞金市、南丰县等地已开展地方性法规立法工作,逐步健全了全省历史文化保护法规体系。定期开展国家历史文化名城调研交叉互评,梳理问题清单,督促地方落实整改措施。启动开展省级历史文化名城、街区调研评估工作,建立完善省—市—县三级工作联络制度,畅通工作联系渠道,形成全省历史文化“上下联动、全面覆盖”的工作体系。指导成立“江西省建筑文化遗产保护学会”,目前已经省科协批准成立,对我省历史文化保护管理工作形成有益补充。

(二)坚持保护优先,传承历史文化基因。一是定期组织开展历史文化遗存普查。指导各地对历史文化街区和历史建筑潜在对象进行普查,进一步摸清基本情况,并采集数据照片,建立历史文化街区、历史建筑潜在对象名录。二是组织开展申报认定。会同省文物主管部门开展历史文化名城、历史文化街区申报工作,拓展保护对象类型,丰富历史文化保护体系内涵,将文化底蕴深厚的市、县、街区纳入保护名录。定期下发工作通报,积极督促指导各地公布历史建筑保护名录,做到应保尽保。配合省文物主管部门划定文物保护单位保护范围和建控地带,确保文物安全。三是留存保护对象身份信息。指导各地加快推进已公布历史建筑测绘建档、挂牌管理和保护修缮工作,力争年底前全面完成。启动省级历史文化保护信息平台建设,开展历史建筑数字化信息采集,夯实资源家底,留存保护对象“第一手资料”。

(三)坚持规划引领,实现保护发展良性互动。一是科学编制规划。印发《关于加快推进历史文化名城、历史文化街区保护规划编制与备案工作的通知》(赣建消〔2021〕8号),要求各地加快推进规划编制,切实发挥保护规划引领作用。积极指导各地科学划定核心保护范围和建设控制地带,明确管控要求,加强对历史文化名城空间肌理、文物古迹、历史建筑、历史环境要素及非物质文化遗产整体保护。二是坚持以用促保。坚持利用好就是最大的保护,指导各地活化利用历史文化资源,在遵循保护要求前提下,植入与保护相适应的产业业态,实现物质文化遗产与非物质遗产有机结合,让历史文化资源活起来、用起来,实现高品质保护、高内涵利用、高质量发展。如抚州市通过修复文昌里历史文化街区,引入文化业态、建设文博展馆、开发文创产品等,将临川文化具体化、形象化、可视化,留住“老抚州”乡愁记忆。九江市将庾亮南路历史文化街区保护与改善民生紧密结合,实行微改造的“绣花”“织补”方式,既改善人居环境,又传承历史文脉。

(四)坚持多措并举,强化工作保障。一是坚持政府主导。按照住建部《关于在城市更新改造中切实加强历史文化保护坚决制止破坏行为的通知》要求,指导各地正确处理城市更新改造与历史文化保护的关系。结合全省“城市功能与品质提升三年行动”,指导各地积极开展“特色彰显”行动,做好历史文化街区环境风貌整治和历史文化氛围提升。实施赣南等原中央苏区革命遗址保护利用工程和西汉海昏侯墓考古发掘、出土文物保护、墓园本体保护、环境整治等项目,推进景德镇御窑厂国家考古遗址公园建设,实施御窑厂遗址本体保护展示、考古发掘等项目,加快推进御窑遗址申遗步伐。二是强化公众参与。建立省级历史文化名城保护专家库,充分发挥多学科、多行业参与的辅助决策机制。建立传统工匠队伍,传承建造技艺。畅通公众举报、投诉渠道,对发现问题苗头及时介入制止。支持地方举办历史建筑摄影大赛、书法美术展览、节庆活动等形式多样的历史文化保护展览展示活动,利用新媒体方式,全方位、多角度宣传历史文化保护管理知识,营造社会浓厚氛围。三是多渠道筹集保护资金。“十三五”期间共向上争取资金3200万,省本级安排2000万元,用于历史文化街区保护设施建设、历史建筑保护利用等。2020年,省财政安排省级以上文物保护资金2.38亿元、省级以上非遗保护资金3920万元、旅游宣传资金1.12亿元,2021年已下达省级以上文物保护资金2.54亿元、省级以上非遗资金4340万元、旅游宣传资金1.3亿元。积极组织开展“十四五”文化保护传承利用工程项目储备库编制及2021年中央预算内投资计划申报,充分发挥中央投资关键带动作用。

二、下一步工作打算

(一)提高思想认识,构建完整保护传承体系。认真学习贯彻习近平总书记关于历史文化保护重要指示批示精神,积极构建分类科学、保护有力、管理有效的城乡历史文化保护传承体系。推动各地加强保护长效机制建设,规范历史建筑、不可移动文物公布,健全保护档案。

(二)突出重点,积极推进名城保护。一是继续强化申报认定工作。鼓励有条件的市、县申报省级历史文化名城、历史文化街区,将符合条件的建筑物、构筑物公布为历史建筑,做到按级施保、应保尽保,延续历史文脉,保留文化基因。二是继续推进保护规划编制。2021年底前完成历史文化名城、街区保护规划审批与备案工作,让历史文化保护工作有规可循。通过规划实施,引导城市科学发展和历史文化遗产的永续利用。三是保护利用并重。积极督促各地加快历史文化街区和历史建筑挂牌管理、测绘建档,留存保护对象信息。植入适宜业态,赋予当代功能,鼓励支持各地将历史文化资源活化利用,以用促保。四是夯实文物保护工作。推动落实文物区域评估和考古前置制度,加强各级文物保护单位的日常修缮和周边环境整治力度,积极探索多样化文物建筑活化利用方法途径。指导做好文物保护修缮、展示利用、考古发掘等重点文物保护项目。五是形成工作合力。统筹推进古湖河水系、古树名木、古道、古文化遗址、古代石刻等历史环境要素;不可移动文物、传统地名、地方传统文学、艺术、民俗风情、民间工艺等非物质文化遗产等保护工作。

(三)加强监督检查,推动长效机制建设。持续指导各地以保护规划为引领,采用微改造的城市更新方式,开展历史文化街区环境风貌整治,提升人居环境。进一步加强监督检查,督促各地切实保护好不可再生的历史文化资源,压实工作责任。加大保护投入,积极探索设立人才基金,指导各地多渠道筹集保护资金,积极鼓励社会投资参与历史文化保护利用,依法依规开展PPP合作,促进政府投入与民间投资联动,多途径保障资金需求。

再次感谢对我厅工作的关心和支持。

省住房和城乡建设厅

2021年8月11日