索  引  号: 014501199/2021-00261 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2021〕102号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-08-12
标       题: 关于省政协十二届四次会议第598号提案答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省政协十二届四次会议第598号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第598号提案答复的函

2021-08-17 09:59来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

农工党省委会:

贵委提出的《创新我省古村落保护模式,构建古村落保护利用与发展旅游新格局》(第0598号提案)收悉,衷心感谢贵委对传统村落保护利用工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

一、全省传统村落基本情况

江西省传统村落历史悠久,自然环境优美,建筑特点多样,地域文化多元,村落相对聚集,便于保护和利用。截至目前,全省共有343个中国传统村落,248个省级传统村落,2万余幢传统建筑。目前,还有112个村庄正在申报第二批省级传统村落。我厅高度重视传统村落保护,积极开展传统村落申报和规划编制、传统建筑调查认定和挂牌保护、推进保护利用法治建设等工作,全省传统村落保护利用体系不断完善,保护发展工作取得显著成效。

二、主要做法

一是加强用地保障。推动传统村落保护发展规划与土地利用有效衔接,通过规划重点保障乡村产业发展用地,重点考虑特色保护类村庄活化利用需求,合理配置新增规划建设用地,努力遏制传统村落规划无序现象。二是规范村民建房。通过对传统建筑进行托管、使用权流转,村民在不拆旧房的基础上,另择新址建房,破解农房建设中“一户一宅”“建新拆旧”等规定的落实难题。三是培养建筑工匠。指导县(市、区)培养一批相对固定、掌握和熟悉当地建造技艺的工匠(队伍),就地提供服务和指导。四是加大资金投入。2015年统筹整合专项资金2亿元,支持20个传统村落保护项目实施和适度旅游开发利用;2019年从省级城市建设专项资金中下达1300多万元,用于全省传统建筑的挂牌保护;今年继续从省级城市建设专项资金下达1490万元,对全省第五批中国传统村落以及流坑、天宝等古村予以支持。根据调查统计和评估,上年度我省中国传统村落投入财政资金16.4亿元。同时,试点探索利用财政资金引导社会资金支持传统村落保护发展。五是强化项目监管。按照《关于切实做好中国传统村落保护项目实施工作的通知》《整合资金支持传统村落保护实施意见》等文件,督促各地严格按照有关法律法规和保护规划实施项目,以项目实施促保护。会同省直有关部门组织对列入中央和省级财政支持范围的中国传统村落保护项目实施情况进行验收,及时调度和跟踪传统村落保护情况,发现问题,及时整改。六是注重开发利用。支持发展传统村落集体经济,扶持乡村旅游,鼓励开展文创展示及传统文化活动,在基础设施、发展用地、村民收益等方面优先保障。根据调查评估,全省共有269个中国传统村落采取了观光、民宿、康养、文创等多种利用模式,上年度吸引游客达2119万人次,29万村民实现增收。

三、积极探索传统村落保护利用新模式

通过近几年的实践,各地在贯彻执行《江西省传统村落保护条例》的基础上,敢闯敢干,大胆先行,探索和创新多种保护与开发模式,呈现百花齐放的良好局面。

(一)金溪模式。金溪县实行传统建筑产权托管,将传统建筑使用权托管给村委会,再由村委会将使用权流转给企业,村民按照协商约定享有回报。通过盘活乡村资产,充分发挥历史文化资源优势,加快村村旅游景点串点、连线、聚面步伐,推动文化旅游产业融合发展,成功打造了“中国最美古村落”竹桥村、“红色基因传承基地”后龚村、江南书乡浒湾村、CHCD数字遗产游垫村、书香休闲民宿疏口村等,形成以县城为中心,辐射各古村的全域古村游格局。通过传统村落旅游带动,今年上半年接待旅游人次300万,旅游总收入达8亿元。

(二)婺源模式。婺源县把江湾、篁岭、李坑、延村等13个传统村落开发成景区,把传统建筑改造成民宿或者参观点,利用传统村落大力发展旅游业,打造“中国最美乡村”。例如:篁岭路径,即在政府的引导扶持下,企业出资打造景区,政府协助推动传统建筑的产权置换,原居民根据个人意愿有序搬迁、集中安置。传统村落经过策划、规划、建设,打造成了高品位的乡村旅游度假村,既保持了原有村落建筑和古村文化“原真性”,又提升了古村历史文化内涵,让传统村落和传统建筑的生命得以延续,焕发新的活力。延村路径,针对传统建筑维修费用高昂,村民无力承担的情况,吸引有情怀、有实力的乡村创客,在保护整体外观和样式的前提下,通过有机更新,把传统建筑改造成乡村民宿,深受游客喜爱。政府引导村民通过房屋出租、发展民宿旅游等方式,建立健全传统建筑认领保护机制,广泛吸引民间投资,共同参与抢救传统建筑资源。

(三)全南模式。全南县依托雅溪村丰富的旅游资源,结合农村宅基地管理制度改革试点、农房一体确权发证等,通过宅基地有偿使用政策和拆违改旧等措施,有序腾退闲置集体建设用地,内部挖潜建设文化展示廊、旅游公厕、停车场、花园游园等,优化村落景观风貌。积极探索以出租、合作等方式盘活利用空闲农房及宅基地,依法依规改造建设民宿、餐饮店、特产店等农业体验活动场所,采取“企业+农户”模式,通过“企业投资、农户入股、参与经营”“企业投资、农户经营、企业提成”“企业投资,农户入股、参与分成”等分配方式,为村民提供了大量的就业岗位,丰富了村民增收渠道。

(四)吉水模式。吉水县利用资源禀赋,充分发挥村民自治,筹集募捐社会资金修缮传统公共建筑。积极引入商业入驻,将传统建筑出租给第三方用于文化创意、特色餐饮、民宿等,经营者负责传统建筑的持续修缮和管理。以“农旅一体发展”为抓手,合理开发利用农业旅游资源和土地资源,大力发展现代农业、有机农村、特色产品,依托生态优势和文化底蕴培育“传统村落+农业观光+文化体验+山水风光”等业态,嵌入旅游服务设施和景观设计,既保留乡村的“土气”,又彰显生活的“洋气”,切实提升村民的幸福感和获得感。

四、下步工作

一是指导市县建立完善传统村落保护利用工作机制,成立传统村落保护领导小组,将传统村落列入相关部门重点支持范围,统一协调管理,明确职责分工,整合资金资源,统筹推进。二是指导市县建立健全乡村振兴战略财政投入保障机制,构建财政涉农资金统筹整合长效机制,保障财政投入与乡村振兴目标相适应,加大对传统村落保护资金投入,优化乡村营商环境,鼓励乡村创新投融资方式,引导社会资本投向乡村。三是指导市县成立乡(村)一级的传统村落和传统建筑保护协会,汇集民间资本,制定村规民约,落实传统村落和传统建筑保护。四是探索传统建筑使用权可采用租赁加赠送或托管保护模式,通过依法续租延长传统建筑经营使用年限,允许村民和村委会或者农村集体经济组织协商采取托管模式维护传统建筑。五是试点开展利用财政资金引导社会资金支持传统村落保护发展,鼓励传统村落保护利用与省引导基金支持的文旅产业基金相结合,拓宽传统村落和传统建筑类生态产品直接融资渠道,支持发行生态保护专项债,募集资金专项用于传统村落和传统建筑保护等公益性项目建设。六是鼓励专家学者、文旅创客、传统建筑工匠等参与传统村落保护利用,为传统村落和传统建筑保护提供人才队伍保障。对优秀传统建筑工匠或带头人予以表彰奖励,对传统民居改造、社会资本参与和星级农家乐建设给予相应的激励。七是加强传统文化保护的舆论宣传、知识普及,形成社会共识,凝聚合力,达成“共谋、共建、共管、共评、共享”的共同缔造局面。

再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

省住房和城乡建设厅    

2021年8月12日