索  引  号: 014501199/2021-00260 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2021〕101号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-08-11
标       题: 关于省政协十二届四次会议第0576号提案答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省政协十二届四次会议第0576号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0576号提案答复的函

2021-08-17 09:58来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

朱清源委员:

您好!您提出的《推进绿色建筑发展,提高居住品质》(第0576号提案)收悉,衷心感谢您对住房城乡建设事业工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

一、我省绿色建筑开展工作概况

(一)省级主管部门开展的工作。我厅深入贯彻落实省委、省政府有关绿色发展的理念,从2010年开始推动绿色建筑发展,先后下发《江西省发展绿色建筑实施意见》《关于规范我省绿色建筑评价标识管理工作的通知》等规范性文件。尤其是2016年1月16日《江西省民用建筑节能和推进绿色建筑发展办法》(省政府217号令)实施后,我厅先后印发了《江西省建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》《关于进一步做好全省建筑节能和绿色建筑发展工作的通知》《关于加强绿色建筑设计和施工图审查工作的通知》《全省2018-2020年建筑节能与绿色建筑工作任务分解方案》,从制定绿色建筑发展规划、分解任务、规范管理等各方面全面推动全省绿色建筑发展。

(二)各设区市开展的工作。各设区市对绿色建筑工作也高度重视,积极行动。如九江市政府下发《九江市民用建筑节能和绿色建筑发展管理办法》,在项目立项和供地阶段分别建立了与发改、自然资源联动机制,有效保证了绿色建筑的源头管控;抚州市人民政府办公室制定《关于印发加快绿色建筑发展实施意见(修订稿)的通知》;南昌市、吉安市、赣州市、上饶市分别联合当地发改委、自然资源局等部门下发了《关于印发<南昌市绿色建筑创建行动实施计划>的通知》《关于印发<吉安市绿色建筑创建行动实施方案>的通知》《关于印发<赣州市绿色建筑创建行动实施计划>的通知》《关于印发<上饶市推进绿色建筑发展管理工作实施细则(修订稿)的通知》;新余市住建局制定《关于印发<新余市推进绿色建筑发展管理工作实施细则>(2021-2025)的通知》。

(三)近期重点工作。2019年3月住房城乡建设部发布《绿色建筑评价标准》(GB/T 50378-2019)后,对绿色建筑从认定主体、认定阶段、星级划分等多方面对进行了调整,我厅也随后下发《江西省加强绿色建筑工程质量监管的通知》,强化参建各方主体责任,明确要求将绿色建筑工程施工质量纳入日常监督,绿色建筑工程验收纳入建筑节能分部的专项验收。为加快全省绿色建筑高质量发展,我厅联合省发改委、省工信厅等8部门联合印发《江西省绿色建筑创建行动实施方案》,明确了完善星级绿色建筑标识管理、全面推进装配式建筑发展、推动绿色建材应用、建立绿色住宅使用者监督机制、加强绿色建筑技术研发推广等多项重点工作。为争取金融机构对绿色建筑的支持,2020年底我厅对全省部分商业金融机构人员进行了绿色建筑知识宣贯。

二、存在的问题

虽然我省在推进绿色建筑发展方面做了大量工作,也取得了一定的成绩,但也存在一些的问题。一是“设计要求多,过程监督少”。虽然施工图设计过程中各专业均对绿色建筑提出要求,但是在具体施工过程中责任不清,导致监督缺乏。二是“强制推进多,激励政策少”。目前我省一直未建立用于支持建筑节能、既有建筑节能改造和绿色建筑发展的建筑节能专项资金,市场主体积极性未充分调动,推动绿色建筑基本靠强制执行,无法建立有效的激励机制。三是“低星级多,高星级少”。由于绿色建筑会增加一部分成本,导致一星级占到绝大多数,且各项目综合运用绿色建筑技术项目较少。

三、下一步工作打算

针对您提案中提出的问题及建议,我厅将在以下几个方面加大力度,推动全省绿色建筑高质量发展。

一是开展相关政策宣贯。目前我厅正在准备针对绿色建筑新国标要求指导性文件、筹建专家库,组织技术力量编制技术审查要点。利用网络平台进一步加大宣传力度,在一年一度的“节能宣传周”中,将绿色建筑与装配式建筑工作作为专项内容进行宣传,加强人们对绿色建筑与装配式建筑工作的了解。

二是加强沟通、完善政策。根据2020年我厅联合省发改委、省工信厅、人民银行南昌中心支行等8部门印发《江西省绿色建筑创建行动实施方案》,我厅将加强与金融机构的沟通交流,探索建立全省公共优秀绿色建筑项目库,构建住房城乡建设主管部门、人民银行、银保监会派出机构绿色建筑项目共享机制,引导项目相关方主动与金融机构对接,弥补我省财政资金的短板。

三是加强监管,强化落地。由于绿色建筑建设内容涉及工程建设项目全过程,并且环节多、专业多、人员多、时间长,监管难度较大。一方面将绿色建筑工作纳入省政府对各市县(区)政府高质量发展考核评价内容,另一方面按照“双随机一公开”的原则,开展建筑节能与绿色建筑专项检查,督促各地针对存在的问题及时整改,并依法依规进行处罚,确保全省建筑节能和绿色建筑工作落实到位。

再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

省住房和城乡建设厅

2021年8月11日