索  引  号: 014501199/2021-00259 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号: 赣建提〔2021〕99号
主题分类: 组配分类: 建议提案办理 成文日期: 2021-08-10
标       题: 关于省政协十二届四次会议第0040号提案答复的函 有  效  性:
标       题: 关于省政协十二届四次会议第0040号提案答复的函

关于省政协十二届四次会议第0040号提案答复的函

2021-08-17 09:55来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

李岗华委员:

您好!您提出的《关于以绿色节能为中心推动楼宇经济的建议》(第0040号提案)收悉,衷心感谢您对住房城乡建设事业工作的关心。根据我厅工作职能,结合省税务局意见,现就有关问题答复如下:

暖通工程是房屋建筑工程的组成部分之一,暖通设备运行能耗也是建筑能耗的主要来源,因此《绿色建筑评价标准》(GB/T 50378-2019)在第七章“资源节约”控制项中专门对空调系统的能耗指标提出要求,我省也一直在大力推动绿色建筑发展。

一、我省推动绿色建筑开展的工作

我厅深入贯彻落实省委、省政府有关绿色发展的理念,从2010年开始推动绿色建筑发展,先后下发《江西省发展绿色建筑实施意见》《关于规范我省绿色建筑评价标识管理工作的通知》等规范性文件。2016年1月16日《江西省民用建筑节能和推进绿色建筑发展办法》(省政府217号令)实施后,我厅先后印发了《江西省建筑节能与绿色建筑发展“十三五”规划》《关于进一步做好全省建筑节能和绿色建筑发展工作的通知》《关于加强绿色建筑设计和施工图审查工作的通知》,从制定绿色建筑发展规划、分解任务、规范管理等各方面全面推动全省绿色建筑发展。

为加快全省绿色建筑高质量发展,我厅联合省发改委、省工信厅等8部门联合印发《江西省绿色建筑创建行动实施方案》,明确了完善星级绿色建筑标识管理、提升建筑能效水效水平、推动绿色建材应用、建立绿色住宅使用者监督机制、加强绿色建筑技术研发推广等多项重点工作。为争取金融机构对绿色建筑的支持,2020年底对全省部分商业金融机构人员进行绿色建筑知识宣贯。

根据《中华人民共和国立法法》《中华人民共和国税收征收管理法》和《江西省税收保障条例》有关规定,省级以下(含省级)税务机关无权自行作出税收停征以及减免税的决定。全省各级税务机关主要是抓好国家出台各项税收政策措施的贯彻落实,2020年,全省税务系统落实促进环境保护的优惠政策减免税收29.91亿元,落实资源综合利用优惠政策减免税收99.24亿元。

二、存在的问题

2015年9月我厅向省财政厅提交《关于恳请设立省建筑节能和绿色建筑专项资金的报告》,但截至目前我省一直未建立建筑节能专项资金,支持建筑节能、既有建筑节能改造和绿色建筑发展。市场主体积极性未充分调动,推动绿色建筑基本靠强制执行,无法建立有效的激励机制。

三、下一步工作打算

针对您提案中提出的问题及建议,我们将在以下几个方面加大力度,推动我省绿色建筑高质量发展:

一是加强沟通、完善政策。根据2020年印发的《江西省绿色建筑创建行动实施方案》,我厅将加强与金融机构的沟通交流,探索建立全省公共建筑节能改造项目库,构建住房城乡建设主管部门、人民银行、银保监会派出机构绿色建筑项目共享机制,引导项目相关方主动与金融机构对接,弥补我省财政资金的短板。

二是定期发布推广限制禁止目录。根据《建设领域推广应用新技术管理规定》(建设部令第109号)和相关产业技术政策规定,为加快推进我省建设行业科技进步,绿色发展,结合我省工程建设实际,我厅会定期征集和发布推广限制禁止目录。

三是加强监管,强化落地。由于绿色建筑建设内容涉及工程建设项目全过程,并且环节多、专业多、人员多、时间长,监管难度较大。一方面将绿色建筑工作纳入省政府对各市县(区)政府高质量发展考核评价内容,另一方面按照“双随机一公开”的原则,开展建筑节能与绿色建筑专项检查,督促各地针对存在的问题及时整改,并依法依规进行处罚,确保全省建筑节能和绿色建筑工作落实到位。

四是继续认真落实绿色税收制度。全省税务系统深入学习贯彻习近平生态文明思想,主动融入国家生态文明试验区建设,充分发挥税收职能作用,充分发挥税收职能作用,认真贯彻落实好节能减排、资源综合利用和环境保护等税费优惠政策,持续优化税收营商环境,着力提高办税缴费便利化水平,切实减轻纳税人缴费人税费负担,为支持绿色节能楼宇经济发展贡献税务力量。

再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

省住房和城乡建设厅

2021年8月10日