索  引  号: 014501199/2021-00206 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号:
主题分类: 城乡建设、环境保护 组配分类: 财政资金 成文日期: 2021-07-06
标       题: 省住房和城乡建设厅惠民惠农财政补贴资金项目和政策清单 有  效  性:
标       题: 省住房和城乡建设厅惠民惠农财政补贴资金项目和政策清单

省住房和城乡建设厅惠民惠农财政补贴资金项目和政策清单

2021-07-06 15:42来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

序号

补贴资金一级项目名称

二级项目名称

业务主管部门

发放对象

发放标准

发放时间要求

相关政策文件(附文号)

省直主管部门归口业务处室

联系人及联系方式

财政厅归口业务处室

联系人及联系方式

备注

1

城镇住房保障家庭租赁补贴

城镇住房保障家庭租赁补贴

住房保障管理部门

经当地批准的城镇住房保障补贴申请家庭。

结合当地住房租赁市场的租金水平、补贴申请家庭支付能力以及财力水平等因素,分档确定租赁补贴的标准,具体标准由各地研究确定。

按月或季度发放租赁补贴,在每年12月25日前完成年度最后一次租赁补贴的核发。

《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》(国发〔2007〕24号),《住房城乡建设部 财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见》(建保〔2016〕281号)

省住建厅住房保障处

熊志勇,0791-86207093

省财政厅综合处

舒清,0791-87287828

1.相关政策文件见附件1、附件2

2.城镇住房保障家庭租赁补贴发放等具体工作由各市、县(区)政府执行,其审批流程、工作规则不尽相同。

2

农村危房改造补助资金

农村危房改造补助资金

住房和城乡建设部门

1.居住在CD级危房或无房,有改造意愿的农村易返贫致贫户、农村低保户、农村分散供养特困人员、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭、低保边缘户、其他脱贫户。

农村易返贫致贫户、分散供养特困人员、其他脱贫户、因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难家庭补助不低于2.2万元;低保户、低保边缘户每户补助不低于2万元。对以上对象具有残疾人身份的贫困残疾人家庭,每户可在上述补助标准的基础上按不低于2000元标准增加安排补助资金。维修加固房屋的,每户补助不低于5000元。(抗震改造一般农户参照低保户危房改造补助标准执行)

验收合格后20个工作日内完成全部资金拨付到户

《住建部 财政部 民政部 国家乡村振兴局 关于做好农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作的实施意见》(建村〔2021〕35号)、《关于印发<江西省农村危房改造资金管理办法>的通知》(赣财社〔2018〕5号 依申请公开)、《关于印发<江西省2021年农村危房改造实施方案>的通知》(赣建村〔2021〕12号)

省住房和城乡建设厅村镇建设处

熊琪,0791-86210128

省财政厅社会保障处

陈汉程,0791-87287766

相关政策文件见附件3、附件4、附件5。

2.高烈度地区农房需进行抗震改造的农户。

 

附件1:国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见.docx

附件2:住房城乡建设部 财政部关于做好城镇住房保障家庭租赁补贴工作的指导意见.docx

附件3:住房和城乡建设部 财政部 民政部 国家乡村振兴局关于做好农村低收入群体等重点对象住房安全保障工作的实.docx

附件4:关于印发《江西省2021年农村危房改造实施方案》的通知.docx