全省城乡历史文化保护传承工作座谈会在抚州市召开

2021-05-01 08:43来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

4月25日,省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长江新洪在抚州市主持召开全省城乡历史文化保护传承工作座谈会。抚州市委副书记、代市长夏文勇致辞。会议邀请住房和城乡建设部科学技术委员会历史文化保护与传承专业委员会主任委员、清华大学建筑学院教授、博士生导师吕舟出席并授课。住房和城乡建设部建筑节能与科技司历史名城保护处有关负责同志受邀出席会议并讲话。

会议强调,各地要提高政治站位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从延续中华文明,增强文化自觉,坚定文化自信的高度,充分认识加强历史文化工作的重要性和紧迫性。要突出规划引领,加快编制、按期完成2035年历史文化名城保护规划。要坚持问题导向,扎实推进历史文化名城体检工作。大力推进保护制度创新,进一步建立健全历史文化名城保护管理体制机制,探索公众参与方式,增强人民群众幸福感、获得感和安全感。

会议要求,要深入推进普查认定工作,按照应保尽保、应挂尽挂的原则,扩充不同时期不同类型的保护对象,加强数字化信息采集,统一设立保护标志牌。进一步强化责任落实,明确工作目标、时间进度、工作要求和保障机制,确保2021年圆满完成此项工作。要结合城市更新行动,加快推进历史文化街区修复工程,完善市政基础设施和公共服务设施,提升街区的宜居性。支持和鼓励历史建筑的合理利用,把历史文化保护与传承、利用、展示结合起来。加强历史文化保护检查评估工作,坚决制止大拆大建、拆真建假、拆旧建新等各类破坏行为。

会议期间,吕舟教授以《历史文化名城保护传承体系化建设的思考》为题,从历史文化名城保护传承的体系建设、历史文化名城保护的真实性和完整性、历史文化名城的创新与可持续发展等方面,系统全面讲解如何进一步做好历史文化名城保护传承工作。

会上,抚州市、九江市介绍了申报国家历史文化名城工作情况。各设区市主管部门和厅建设工程消防监管处负责同志参加座谈。 

(来源:建设工程消防监管处)