江西推进“厕所革命” 鼓励单位厕所免费向社会开放

2021-03-09 12:57
字号:[]

女厕排队男厕空荡 厕位立马动态转换

出门在外排队上厕所,女同胞的感受最深刻:女厕常常排着十米长队,而一旁的男厕却空空荡荡。为了解决这种尴尬局面,江西省住建厅指导南昌市建设一座男女厕位可随时转换的公厕,通过开关门,实现动态转换,打破了传统公厕一般采用男女厕位数量固定化模式。这是江西省推进“厕所革命”,补齐公厕短板,让群众“方便”更方便的一个举措。

“找公厕”上线,5000米内公厕一目了然

记者了解到, 江西各地依据城乡总体规划和国家标准规范要求,编修环境卫生设施专项规划。对布点进行全面摸底调查,着力解决公厕布局不平衡的问题。探索利用临街门面房改建为公厕、利用城区边角地块建公厕。

依托“赣服通”,江西省住建厅牵头建立全省城乡公厕大数据平台,“找公厕”上线运行,打开“赣服通-主题服务-找公厕”,5000米范围内的公厕一目了然。同时,指导设置统一的指引标牌、标识等。各地还创新理念,拓展公厕服务功能,建成一批红色(城市)驿站,为人民群众提供能阅读、饮水、手机充电等免费服务的歇脚之所,如南昌市八一广场红色驿站等。

江西省住建厅出台《关于鼓励单位厕所免费向社会开放的通知》,开展单位内部厕所免费向社会开放,全省近1万个单位厕所共享。

公厕“智慧+”,监测漏水、停电、臭味

公厕不受待见,很大一个原因是有臭味。各地探索公厕“智慧+”,安装红外感知设备、环境监测传感器等智能终端设备,监测漏水、停电、臭味等,自行启动除臭装置,及时维修,并能显示厕位使用情况,避免推门尴尬。江西省住建厅制定印发了《江西省城乡公厕管理服务标准》,探索“公厕长”制,公厕保洁达到“四净三无两通一明”。

江西各地突出抓好了“五关”:严把程序关,通过优选建设队伍、工匠培训,保证厕所建设质量;严把质量关,加强图纸审查,严格建筑材料、材质等监管;严把标准关,江西省住建厅制定印发了《江西省城乡厕所设计导则》规范建设;严把技术关,推荐采用装配式工艺,缩短建设工期,减少建筑环境污染;严把验收关,严格按照程序做好竣工验收工作,杜绝质量不符合要求的厕所投入使用。

在投入上,强化资金引导,撬动社会投资,下拨“厕所革命”省级奖补资金近1亿元,起到四两拨千斤的作用,近三年来共投入公厕建设资金达50亿元,农户改厕资金达40亿元。

2018年以来,江西累计新建公厕17347座、改建公厕7789座、农户改厕175.82万户,实现了“数量充足、分布合理、查找方便、管理有效、文明如厕”目标,群众满意度获得感显著提升。

(来源:王纪洪 南昌晚报·爱南昌客户端记者 吴跃强)