江西省住房和城乡建设厅新闻发布管理办法(试行)

字号:[]

第一条 为进一步提高新闻发布工作制度化、规范化、科学化水平,依据《关于全面推进政务公开工作的实施意见》(赣办发〔2016〕22号)以及《关于建立党务政务信息通报和规范新闻发布申报备案制度的函》(赣宣明电〔2013〕21号)等有关规定,结合我厅实际,特制定本办法。

第二条 新闻发布工作以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,贯彻党的宣传方针,坚持正确的政治方向和舆论导向,牢牢掌握舆论主导权,围绕中心、服务大局,加大对重点工作的发布力度,及时高效、客观准确,确保时效性和权威性。

第三条 厅新闻发布工作在厅党组的领导下,实行分工负责、归口管理。厅办公室负责新闻发布的材料审核、汇总报批和组织实施,厅机关各处室、厅直各单位负责新闻发布相关材料起草、印发、会务等工作,厅信息中心负责新闻发布的各项技术支持和服务工作。

第四条 确立例行新闻发布机制,实行“4•2•1”工作模式。年初确定新闻发布计划,主要业务处室原则上每年不少于1场新闻发布会(含新闻通气会、新闻通报会等)。设置相对固定新闻发布场所,按计划进行新闻发布工作。例行新闻发布会一般由厅领导、新闻发言人和相关处室主要负责人参加。

第五条 落实新闻发言人制度。新闻发言人由厅办公室负责人担任,办公室相关同志为新闻发言联络员。新闻发言人是厅发布新闻信息的责任人,应根据新闻发布有关规定,及时、准确、系统地做好全厅新闻信息公开发布工作。新闻发布的内容和口径须经厅领导审定,必要时应经厅务会议研究审定或请示省委、省政府。

第六条 新闻发布的主要内容:

(一)贯彻落实省委、省政府和国家部委重要决策部署情况;

(二)厅党组作出的重要决议和厅制定的重要规范性文件的有关内容;

(三)全厅重点工作进展情况、阶段性工作目标进展情况;

(四)涉及全厅的重大问题、重要活动和社会关注的热点问题及重大突发性事件;

(五)针对有关疑虑和误解,解疑释惑,澄清事实;

(六) 需要向社会公布的其他重要信息等。

第七条 新闻发布不得含有下列内容:

(一)违背宪法和法律、法规、规章以及社会主义道德规范;

(二)未经核实的新闻;

(三)与党和国家的路线、方针、政策相抵触;

(四)涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私;

(五)影响社会稳定、不宜公开报道等。

第八条 新闻发布会的审批与管理:

(一)新闻发布会由厅办公室统筹协调。厅办公室年初征集并确定当年新闻发布计划,亦可根据形势发展需要提出新闻发布动议,有关处室单位应主动作为,做好承办工作。

(二)厅机关处室、单位召开新闻发布会,须到厅办公室履行报批手续。

(三)计划中的新闻发布会,由厅分管领导审批。涉及全厅性工作的新闻发布会,根据厅有关会议决议或厅主要领导批示进行。突发事件的新闻发布,按照省委省政府和省委宣传部的有关规定审批。

第九条 新闻发布会的组织实施:

(一)厅承办处室单位向厅办公室提供经分管厅领导审定的新闻发布会材料和热点敏感问题答问口径。发布会材料主要包括新闻发布稿、背景材料、主持词、工作进展情况等。

(二)厅办公室负责统筹新闻发布会工作,包括确定到会新闻单位、协调安排记者现场或会后采访和社会舆论的反应以及会务工作,根据情况邀请厅领导或相关处室、单位负责人出席,发布有关信息,回答记者提问等,并按要求报省政府新闻办公室登记备案。

(三)我厅会同省政府新闻办共同举办的新闻发布会,由厅办公室负责协调,承办处室单位配合,并提前5个工作日向省政府新闻办公室申报。

(四)我厅与厅外单位联合举办专题新闻发布会,由承办处室单位负责协调外单位,厅办公室配合。

第十条 建立厅内信息沟通制度。遇敏感事件,酌情向社会主动发布。遇突发热点事件,应坚持“及时准确、公开透明、有序开放、有效管理、正确引导”的原则,及时公布事件进展情况、采取的措施和调查处理结果等,回应社会关切,正确引导社会舆论。

第十一条 厅领导、厅新闻发言人和厅各处室、单位负责人应根据舆论引导工作的需要,积极出席省政府新闻办公室新闻发布会,介绍我厅全局性工作或制定的重大方针政策。

第十二条 厅新闻发言人、联络员列席厅长办公会、厅务会和有关工作会议,掌握党中央、国务院和省委、省政府以及厅有关政策文件,以便了解和掌握情况,保证发布内容的准确性、权威性。

第十三条 厅新闻发布的工作经费在厅每年安排的宣传工作专项经费中列支。

第十四条 本办法由厅办公室负责解释。

第十五条 本办法自发布之日起实施。