索  引  号: 014501199/2021-00453 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号:
主题分类: 城乡建设、环境保护 组配分类: 财政资金 成文日期: 2021-03-25
标       题: 关于2020年度省级城市建设专项资金预算执行绩效自评报告 有  效  性:
标       题: 关于2020年度省级城市建设专项资金预算执行绩效自评报告

关于2020年度省级城市建设专项资金预算执行绩效自评报告

2021-03-25 16:48来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

2021年3月,省住建厅下发《关于转发<江西省财政厅关于开展2020年中央和省级转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知>的通知(赣建计[2021]6号),对我省2020年城市建设专项资金绩效评价工作进行了部署。现将绩效自评情况报告如下:

一、基本情况

(一)2020年度省级转移支付预算执行情况

资金情况:2020年度,省级城市建设专项资金共安排1.9亿元,实际执行1.9亿元,执行率100%。省级城市建设专项资金经省财政厅直接下达至各设区市财政部门,各级财政部门根据住建部门分配意见将资金拨付至相关县(市、区)。

(二)绩效目标情况

2020年省级城市建设专项资金目标任务是:

加快促进城市建设和发展,引导各地着力提升城市建设水平,切实增强城市综合承载能力,完善城市功能。

二、综合评价结论

2020年,全省城市建设水平有效提升,各设区市城市体检全面完成,城镇污水处理提质增效行动有序实施,美好环境与幸福缔造行动、农村垃圾分类减量资源化利用、直饮水城市试点任务顺利完成,重点建制镇污水处理设施全部建成、全省“厕所革命”提前超额完成任务,全省住建云系统完成开发,服务功能齐全。群众各项满意度明显提升,顺利完成了年度目标任务。经综合评价,省级城市建设专项资金绩效自评得分95分,自评结果等次为优。

三、绩效目标完成情况分析

(一)项目资金情况分析

1.资金到位情况分析。省级城市建设专项资金预算1.9亿元,实际到位1.9亿元,资金到位率100%。

2.资金管理情况分析。我厅严格按照《江西省人民政府关于印发江西省省级财政专项资金管理办法的通知》(赣府发﹝2016﹞35号)《江西省城市建设专项资金管理暂行办法》(赣财建[2017]69号)等相关文件要求进行资金管理。严格要求各地住建部门加快项目进度和资金支付,做好项目竣工验收审查。

(二)项目绩效指标完成情况分析

1.数量指标指标完成情况分析

(1)项目完成数量

经调度,全省新建建制镇公厕420座,新建乡村公厕3790座,新建旅游公厕925座。全省11个设区市(市辖区建成区)开展了城市体检,城镇污水处理量均达到要求。14个农村垃圾分类减量和资源化利用试点县垃圾分类收集、转运、利用设施全部建成。重点镇、长江鄱阳湖沿岸建制镇生活污水处理设施全部建成。全省统一“住建云”软件平台完成开发。

(2)项目完成质量

省级城市建设专项资金项目质量合格,全部通过验收。

(3)时效指标

全省“厕所革命”任务下达数,全部超额完成。全省城镇污水处理量达到国家要求。农村垃圾分类减量和资源化利用试点县垃圾分类收集、转运、利用设施全部按时建成。全省“住建云”软件平台上线运行。

2.效益指标完成情况分析

(1)经济效益指标

2020省级城市建设专项资金总投入1.9亿,有效起到资金引导示范作用,各地在专项资金基础上不断加大城市建设项目资金投入,有力提升全省城镇化水平。

(2)社会效益指标

全省城市基础设施水平有效提升。全省工程建设项目实现线上审批,达到减少行政成本,降低资源消耗目标。

(3)生态效益指标

试点城市水环境得到保护提升,各地城乡人居环境得到明显改善,群众幸福感不断增强。

3.满意度指标完成情况分析

省级城市建设专项资金项目服务对象满意度均达到目标值。

四、绩效自评工作的经验做法、问题和改进措施

(一)自评工作经验

1、强化日常管理。加强日常对资金项目各环节监督检查和具体指导,及时了解工作进展情况,研究解决存在问题,确保项目任务全面完成。

2、加强组织协调。我厅高度重视绩效评价工作,积极组织相关单位开展绩效自评,明确责任分工,在评价过程中注意部门协调配合、共同推进,加强与业务部门的沟通联系,顺利绩效自评工作。

3、提升自评质量。不断总结以往中央专项转移支付资金、省级专项资金等绩效评价经验,结合本次绩效自评工作要求,加大督促、提醒力度,切实提高绩效自评工作质量。

(二)存在问题

1.各地绩效自评意识有待提高。各地住建部门对绩效自评认识不够、了解不够、掌握不够,在一定程度上影响了绩效自评工作效率,评价工作绩效管理理念有待提高。

2.部分项目支付效率有待提高。各地城市建设专项资金使用方向大多为城市基础设施建设,往往项目大、工期长,有时出现未达项目建设合同支付标准或未完成项目结算审核,影响资金支付进度。

(三)改进措施

1、强化绩效意识,加大评价力度。通过开展绩效自评工作,对各地的绩效目标的完成情况、项目的管理情况、项目资金使用情况进行评价,分析资金使用是否达到预期目标、资金使用是否有效合规,分析存在的问题及原因,为下一年度资金使用提供参考和依据。

2、强化资金监管,发挥经济效益。加强和完善资金管理制度,用好、用活专项资金,争取资金效益最大化,切实起到“投入一点,带动一片”的作用,充分发挥城市建设专项资金的经济、生态和社会效益。

附:2020年省级城市建设专项资金绩效目标自评表

省住房和城乡建设厅

2021年3月24日

省级转移支付资金(城市建设专项资金)绩效目标自评表

2020年度

转移支付(项目)名称

城市建设专项资金

主管部门

省住房城乡建设厅

资金使用单位

各设区市住建局、城管局

项目资金(万元)


全年预算数(A)

全年执行数(B)

预算执行率(B/A)

年度资金总额:

19000万

19000万

100%

 其中:中央补助




   地方资金

19000万

19000万

100%

   其他资金  




总体目标完成情况

总体目标

全年实际完成情况

加快促进城市建设和发展,引导各地着力提升城市建设水平,切实增强城市综合承载能力,完善城市功能。

全省城市建设水平有效提升,各设区市城市体检全面完成,城镇污水处理提质增效行动有序实施,美好环境与幸福缔造行动、农村垃圾分类减量资源化利用、直饮水城市试点任务顺利完成,重点建制镇污水处理设施全部建成、全省“厕所革命”提前超额完成任务,全省住建云系统完成开发,服务功能齐全。群众各项满意度明显提升。

绩效指标

一级指标

二级指标

三级指标

指标值

全年实际完成值

未完成原因和改进措施


数量指标

新建建制镇公厕

》250

420


新建乡村公厕

》1333

3790


新建旅游公厕

》778

925


城镇污水处理量达到要求

100%

100%


全省11个设区市(市辖区建成区)开展城市体检

100%

100%


农村垃圾分类减量和资源化利用试点村庄垃圾分类收集、转运、利用设施建成

100%

100%


重点镇、长江鄱阳湖沿岸建制镇生活污水处理设施建成

100%

100%


开发“住建云”软件平台

1

1


质量指标

直饮水设施改造后水质达到要求

达标

达标


资金使用合规性


完工项目验收合格率

100%

100%


效益指标

经济效益指标

2020全省省级城市建设专项资金总投入

19000万

19000万


社会效益指标

软件平台实现无纸化办公,减少行政成本,降低资源消耗

成效明显

成效明显


城市基础设施水平

提升

提升


生态效益指标

城镇水环境得到保护

有效

有效


城乡人居环境得到明显改善

提升

提升


满意度指标

服务对象满意度指标

群众满意度

满意

满意


说明

注: 1.其他资金包括和中央补助、地方财政资金共同投入到同一项目的自有资金、社会资金,以及以前年度的结转结余资金等。                      2.定量指标,资金使用单位填写本地区实际完成数。财政和主管部门汇总时,对绝对值直接累加计算,相对值按照资金额度加权平均计算。       3.定性指标根据指标完成情况分为:全部或基本达成预期指标、部分达成预期指标并具有一定效果、未达成预期指标且效果较差三挡,分别按照100%-80%(含)、80%-60%(含)、60%-0%合理填写完成比例。    4.资金使用单位按项目填报,主管部门和财政部门汇总时按区域绩效目标填报。