省住建厅召开视频会议 推进住建领域突出生态环境问题整改工作

2021-02-25 10:07来源:厅城市建设处
字号:[]

2月23日下午,省住房和城乡建设厅召开视频会议,就住建领域突出生态环境问题整改工作和第二轮中央环保督察迎检工作进行部署。厅长卢天锡出席会议并讲话,副厅长李道鹏出席会议,厅党组成员、副厅长王海涛主持会议,厅党组成员、副厅长熊春华就城市黑臭水体、城镇生活污水、生活垃圾填埋场排查整治及住建领域突出生态环境问题整改情况调研、暗访工作进行具体部署。

会议指出,中央环境保护督察是党中央推进生态文明建设和生态环境保护工作的重大制度安排,是习近平总书记亲自部署、反复强调、高度关注的一项重要工作。近年来,全省住建系统大力推进中央环保督察及“回头看”反馈问题、长江经济带生态环境警示片披露问题等问整改,紧盯不放,常抓不懈,整改工作取得一定成效,但仍存在一些薄弱环节。

会议强调,中央环保督察及“回头看”反馈等突出生态环境问题整改工作是一项严肃的政治任务,容不得丝毫懈怠,来不得半点马虎。要提高站位抓整改,充分认识到抓整改落实是树牢“四个意识”、践行“两个维护”的直接标尺,是贯彻落实习近平生态文明思想的实际行动,是打造美丽中国“江西样板”的有效手段。要聚焦问题抓整改,突出重点,举一反三,跟踪问效,抓实抓细抓好各类整改工作。要强化举措抓整改,强化组织领导,细化责任分工,严肃追责问责,确保问题全面改、彻底改、改到位。要统筹兼顾抓整改,持续推进城镇生活污水处理和生活垃圾、城市扬尘治理,巩固黑臭水体整治成果。

会上,厅城市建设处负责同志通报了中央环保督察及“回头看”、长江经济带审计和警示片反馈问题整改,设区市城市建成区黑臭水体治理、城镇生活污水提质增效和管网排查进展等情况。

厅机关有关处室、厅直有关单位负责同志在主会场参加会议。各市(县、区)住房城乡建设局、城市管理局,南昌市城乡建设局,赣江新区城乡建设和交通局、综合行政执法局,新余市水利局负责同志在各分会场参加会议。

(来源:厅城市建设处,作者:王纪洪、郭文龙)