广丰高质高效推进“白改黑”项目建设

2021-02-18 10:49
字号:[]

早春时节,漫步在广丰区永丰北大道沿线路段,映入眼帘的是干净整洁的道路、规范有序的车辆,蓝天白云下,两侧青翠挺拔的行道树,沿着公路蜿蜒延伸。

“这条路真是修到了我们的心坎上!”家住永丰北大道创美小区的市民王贵肖高兴地说,以前家门口那条路坑坑洼洼的,每逢下雨还特别容易积水,现在实施“白改黑”后,不管是驾车出行还是散步,感觉都特别好。

永丰北大道“白改黑”改造提升,是广丰区推进城市道路建设提质工程的一个缩影。2020年,广丰区以综合提升城市空间品质为主线,以城市功能与品质提升行动为抓手,8月底全面启动城区道路“白改黑”提升改造工程,利用两年时间改造11条道路,改造总长度约8.5公里,面积约28万平方米,总投资约1.35亿元。

此次改造不仅仅是老路变新,更是一次道路拓宽、雨污分流改造、城市绿化及交通优化的综合改造。为尽量减轻施工对市民生活的影响,施工单位协同交警和综合行政执法部门,合理规划施工路段,进一步优化交通组织方案,错时施工抢时间,合理安排施工工序,减少对周边群众的影响。

“修路是为了方便我们老百姓出行,一时不便是为了长久方便,修到哪儿大家都高兴。”市民刘杰兴说。

为使道路提升改造工程顺利推进,在项目实施前,聘请中规院等高级别规划设计机构,对广丰区城市道路空间、用地、路网、功能布局进行通盘规划设计,同时成立地下管网标高委员会,统筹规划一体推进建设。在项目实施过程中,按照主次、轻重缓急,各个施工环节穿插配合进行,每一个白改黑项目均经过部门论证、基层智慧、专家咨询、现实需求、对标市区等5个科学严谨的规划编制程序。

“结合广丰道路实际,引进‘共振碎石化新技术’,规划白改黑、白加黑两种建设模式,在质量同步论证保证基础上节约造价达32%,可缩短工期50%。”广丰区市政集团有关负责人表示。

截至2020年底,永丰北大道、裕丰大道、芦林北大道、东街东路、丰溪路、月兔大道(北段)6条道路改造工程完工,2021年计划实施的有月兔大道(南段)、建业路等5条道路。

“道路修复、管网入地、排水设置……这都是我们‘点单’的。”裕丰小区的居民余温建说道。改造方案向群众公示,示范段成果让群众评议,改造过程请群众监督,改造结果由群众评判,打造让居民满意的“民心路”。在改造过程中,该区积极搭建多方协商平台,各方求同存异,达成共识,由街道、社区组织召开征求意见座谈会及改造项目听证会、广泛征求意见,针对群众最关心、最亟待解决的问题制定改造方案,用“共建、共管、共享、共治”等方式,共绘老旧小区改造最大“同心圆”。

(来源:上饶市人民政府网)