抚州市园林绿化局:打造城市民生工程 美化市民人居环境(图)

2021-02-18 10:30
字号:[]

大江网/抚州头条客户端讯 记者范婧婧报道:春节前夕,记者驱车走过福银高速抚州出入口,映入眼帘的是满眼的春色:桂花、紫薇、法国冬青……一派郁郁葱葱,花团锦簇,该处的绿化提升改造项目于2月6日完工。这仅仅是抚州市园林绿化局打造城市民生工程,美化市民人居环境的一个缩影。

高速出入口绿化改造工程

此次绿化改造面积超万平方米,均使用香樟、桂花、紫薇等乡土树种,此次绿化提升改造工程时间紧、任务重,做到科学规划、精心实施,坚持道路建设与环境提升相结合、与景点打造相结合,在全面提升道路功能的基础上,尽量减少对道路绿化、周边环境的影响,体现出高品质建设理念,展示抚州美好形象。

街头小游园  民生大幸福

近年来,抚州市以建设生态宜居城市为目标,开展城市园林绿化提升专项行动,实施“老城区增绿、新城区增彩”工程,打造一批城市小游园,促进城市空气清新、景观优美、生态良好,改善城市人居环境。

阳光城小游园

据了解,由市园林绿化局负责实施的中心城区阳光城、孝桥等4个小游园已基本完工,总面积27.83亩。该局在小游园建设实施中,以“一园一景一特色”的理念进行打造,注重小游园的功能性,针对每座小游园不同的服务对象、目标定位、设施设备等情况,进行特色化打造管理。

孝桥小游园

记者在采访中看到,孝桥小游园场地整体呈三角状。据抚州市园林绿化局相关负责人介绍,该游园用地面积约2125.5 ㎡,东西长98m,南北长43m,以“孝”为设计理念。谈到“孝”就想到“父母小时候牵着我们的手走过春夏秋冬,长大后我们要搀扶着父母走过后面的幸福生活”的画面,该游园的方案设计通过这个画面得到创作灵感,简化为一大一小的牵手人物,结合场地现状进而演化成整个游园的孝文化历史景观环路,既串联了园区景点,又提炼与升华了孝文化含义。整个方案曲线贯穿整体环境,结合健身广场、儿童活动中心、休闲廊架等景观节点打造出适应居民休息、娱乐、生活、健身的绿色生态环境,从而达到功能与景观相统一。

健康骑行乐  畅游梦都爽

为进一步完善城市功能,改善抚州城市形象,提升城市品位,满足市民休闲健身需求,提高市民获得感和幸福感,由抚州市园林绿化局负责实施了中心城区环城绿道建设工程重点项目。


抚河公园环城绿道

在该项目实施过程中,市园林绿化局注重规划,按照“以园为核,串绿成网;以水为脉,绕路成环”的总体建设思路,编制了《抚州市城市绿道近期规划》,规划了总长约192公里的5条城市绿道,将中心城区凤岗河湿地公园、名人雕塑园、三翁花园、抚河公园等公园,梦湖、凤岗河、抚河等水系,迎宾大道、安石大道、汝水大道等主干道串联成了一张绿道网。与此同时,该局注重品质,营造特色,坚持“海绵城市”理念,绿道结构层采用碎石垫层、透水混凝土底层和透水混凝土面层,两侧与绿地相结合,通过自然渗排的方式将雨水渗透到绿地中,增加雨水资源的利用率;依托城市地形地貌,采取绿道与游步道合并、与涵洞进行贯通、与砌筑挡土墙连接、通过下穿桥梁栈道通行等做法,形成特色多样的连接方式。此外,该局注重功能,还绿于民,以“健康骑行、畅游梦都”为主题,沿线建设了驿站、观景平台、涵洞、栈桥等,统一设置了绿道标识,形成了环形的城市绿道慢行系统,实现了“还绿于城、还湖于民”。据了解,目前已建成绿道约75公里。

绿化增风彩  一路看一景

2020年度,抚州市园林绿化局开展了城市绿化提升年行动,取得一定的成效,实现了“四季有花、四季有景”的城市绿化景观。

节点草花实景

该局实施的“绿化增彩”工程,采取立体花坛、花柱、花球、花架、花瓶等多种形式实施立体彩花。2020年,抚州市启动了“十桥两广场多节点”立体绿化工程,在横跨抚河的赣东大桥、文昌桥、抚河大桥、东临大桥以及穿越凤岗河的梦湖五孔桥、临川大道高桥、名仕桥、钟岭桥、肖家桥和揭暄桥等十座桥上安装马鞍花盆和立体花盆;在火车站广场和文化广场摆放立体花架;在文化公园南入口摆放花架。同时在东临大桥桥头、文昌大道与迎宾大道交叉口、临川大道与西津大道交叉口、赣东大桥桥头、汤显祖大道与西津大道交叉口、赣东大道与钟岭大道交叉口等重要城市节点摆放花球,扦插绢花,提升节点景观效果,取得了良好的成效,获得市民一致好评。

玉茗大道红梅

该局实施的“九路一园”绿化提升工程,加大特色彩色树种在城市道路绿化中的应用比例,按照“一路一景一特色”的目标,对玉茗大道、曾巩大道、站前北路、陆象山大道、抚河大道、汝水大道南延伸段、晏殊大道、赣东大道南延伸段和迎宾大道西延伸段进行了绿化彩花提升,分别栽种了红梅、紫叶李、北美红栎、桂花、红叶石楠柱、樱花等品种。同时对纬七路、纬九路、沿河路、纬二路、规划四路、站北二路、燕归路、玉茗大道延伸段和傩湖路等新建九条道路进行绿化建设,分别栽种了高杆紫薇、香樟、美国红枫、无患子、樱花、树状月季、北美海棠等品种。既有落叶树种,又有常绿树种,既有观叶树种,又有开花树种,使抚州市园林绿化景观得到进一步提升,生态环境得到进一步改善,城市功能与品位得到进一步完善。

(来源:抚州市人民政府网)