解读:《关于规范江西省房屋建筑和市政基础设施工程建设领域保证金管理的通知》

2021-12-07 12:23来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

为进一步规范我省房屋建筑和市政基础设施工程建设领域保证金管理,切实减轻企业负担,持续优化提升营商环境,江西省住房和城乡建设厅出台了《关于规范江西省房屋建筑和市政基础设施工程建设领域保证金管理的通知》,现解读如下。

一、《通知》出台的背景

2020年9月至12月底全省经济发展环境审计发现一些地方和部门存在违规设立保证金、超标准收取保证金、挤占挪用保证金、未按规定或合同规定及时返还保证金等问题。为切实减轻企业负担,持续优化提升营商环境,根据《江西省人民政府关于开展全省涉企保证金专项整治工作的通知》(赣府厅明[2021]37号)的要求,我厅制定了《关于规范江西省房屋建筑和市政基础设施工程建设领域保证金管理的通知》。

二、《通知》起草的依据

(一)有关法律、法规

1、《中华人民共和国招标投标法》

2、《中华人民共和国招标投标法实施条例》

(二)国家部委和省政府文件

1、《建设工程质量保证金管理办法》(建质[2017]138号)

2、《关于公布江西省涉企保证金目录清单的通知》(赣工信指导字[2018]109号)

三、《通知》的主要内容

(一)严格执行保证金目录清单,明确房屋建筑和市政基础设施工程领域可以收取的保证金的种类为投标保证金、履约保证金、工程质量保证金和农民工工资保证金四种。

(二)规范了投标保证金、履约保证金、工程质量保证金缴纳标准上限和最迟退还时间。

(三)创新保证金缴纳方式。加快推行工程保函替代保证金,任何单位和部门不得排斥、限制或拒绝。

(四)推行企业诚信激励机制,鼓励项目建设单位对诚信记录好的企业免缴保证金或降低保证金缴纳比例。

(五)加强保证金安全监督。

相关链接:关于规范江西省房屋建筑和市政基础设施工程建设领域保证金管理的通知.doc