解读:《关于加强公共经营场所房屋建筑装饰装修工程施工安全管理的通知》

2021-12-14 11:18来源:省城镇发展服务中心

作者:彭华亮

字号:[]

为进一步加强公共经营场所房屋建筑装饰装修工程施工安全管理,我厅制定了《关于加强公共经营场所房屋建筑装饰装修工程施工安全管理的通知》。现对通知有关内容解读如下:

一、文件出台背景

近年来,全国发生多起因业主擅自装修破坏内部承重墙体,致使房屋倒塌造成重大人员伤亡事故。为深刻汲取事故教训,狠抓责任落实,进一步加强公共经营场所房屋建筑装饰装修工程施工安全管理,切实保障人民群众生命和财产安全,按照《江西省安委会办公室关于切实加强公共经营场所房屋建筑安全防范工作的紧急通知》(赣安办字[2021]45号)和《江西省安全生产委员会关于印发经营场所房屋建筑安全隐患专项排查整治工作方案的通知》(赣安[2021]20号)要求,我厅制定了《关于加强公共经营场所房屋建筑装饰装修工程施工安全管理的通知》。

二、文件起草依据

1.《中华人民共和国建筑法》;

2.《建设工程安全生产管理条例》;

3.《建筑工程施工许可管理办法》;

4.《城市管理执法办法》;

5.《城市危险房屋管理规定》;

6.《建设工程消防设计审查验收管理暂行规定》。

三、文件主要内容

为加强公共经营场所房屋建筑装饰装修工程施工安全管理,文件提出了三个方面内容:

   (一)提高认识,切实履行施工安全管理职责。要求各地住房城乡建设、城市管理部门要以习近平总书记关于安全生产重要论述和重要批示指示精神为指导,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,进一步细化监督管理职责,加强本行政区域内公共经营场所房屋建筑装饰装修工程施工安全管理。

   (二)健全制度,规范公共经营场所房屋建筑装饰装修工程的报建、登记、施工过程管理。要求各地住房城乡建设、城市管理部门要建立健全本行政区域内公共经营场所房屋建筑装饰装修工程施工安全管理制度,督促房屋使用安全责任人履行房屋使用安全责任。一是明确了房屋所有权人、代管人及使用人为房屋使用安全责任人。房屋使用安全责任人不得违反法律、法规以及管理规约,将住宅改变为经营性用房;二是经房屋危险性鉴定为B级、C级、D级的公共经营场所房屋建筑不得擅自进行装饰装修施工;三是明确了房屋使用安全责任人应在开工前向工程所在地的县级以上地方人民政府住房城乡建设主管部门申请领取施工许可证;四是明确限额以下工程可以不申请办理施工许可证,但房屋使用安全责任人应在开工前向属地监管部门申请登记服务。五是各地要督促建设各方主体严格执行有关工程建设法律法规、标准规范,对重要环节、重要部位要实施重点监管,确保建筑物结构安全。

   (三)落实责任,强化公共经营场所房屋建筑装饰装修工程施工安全监管。明确凡是《中华人民共和国建筑法》规定的各类建筑活动都必须接受住房城乡建设主管部门的监督管理。对不需要领取施工许可证的建筑活动,各地要厘清职责,落实部门监管责任,按照相关规定对公共经营场所房屋建筑装饰装修工程实施管理。一是对依法必须办理施工许可证的公共经营场所房屋建筑装饰装修工程,要督促各方主体履行基本建设程序,保证工程质量安全;二是对限额以下工程,各地要明确监管部门,结合实际建立健全申请登记服务制度,督促房屋使用安全责任人履行房屋使用安全责任。三是市、县(区)城市管理部门要对本行政区域内公共经营场所房屋建筑装饰装修工程实行常态化、网格化的巡查管理。

 

《关于加强公共经营场所房屋建筑装饰装修工程施工安全管理的通知》(赣建字〔2021〕7号).doc