江西省住房和城乡建设厅政策咨询“一号答”政策专员制度(试行)

字号:[]

为进一步提高政策咨询和解读答复工作水平,推动政务公开能力建设,根据《江西省人民政府办公厅关于印发2021年江西省政务公开工作方案的通知》(赣府厅字〔2021〕30号)等文件精神,结合工作实际,经研究,决定建立我厅政策咨询“一号答”政策专员制度。

一、人员组成

政策专员由厅办公室、厅政策法规处、厅信访办指派熟悉政策法规业务的工作人员担任。厅有关职能处室、单位应指定专人负责相关业务政策咨询的解读答复工作。

二、职责分工

厅办公室政策专员负责对政策咨询和解读答复流程和时效进行监督,及时协调厅有关职能处室、单位落实政策解读答复工作。厅政策法规处政策专员负责对政策解读答复内容进行合法性审查,发现答复内容存在错误或者不符合有关法律、法规和政策文件规定的,及时提出修改意见建议。厅信访办政策专员负责对群众或者企业提出的政策咨询进行受理转办。厅有关职能处室、单位负责对政策咨询提出政策解读答复意见,并及时反馈群众或者企业。

三、工作流程

(一)受理转办。厅信访办政策专员对群众或者企业提出的政策咨询,能答复的当场答复;不能当场答复的,告知其向厅有关职能处室、单位咨询,并提供联系方式,由有关职能处室、单位进行政策解读答复,或者建议其登录我厅网站进行政策咨询登记,及时转办厅有关职能处室、单位。

(二)答复反馈。厅职能处室、单位对转办的政策咨询,及时依法依规提出政策解读答复意见,经处室、单位主要负责人审核后及时反馈群众或者企业。

(三)跟踪问效。厅办公室政策专员、政策法规处政策专员对政策咨询解读答复工作进行督办和合法性审查,抓实过程管理,强化跟踪问效,不断提高政策咨询解读答复水平和群众满意度。