我省第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查视频培训会议纪要

2021-10-20 11:15来源:省住房和城乡建设厅房屋建筑和市政设施风险普查领导小组办公室
字号:[]


各设区市住房和城乡局,南昌市建设局,赣江新区城乡建设和交通局:

  8月3日省住房和城乡建设厅组织召开了全省第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查视频培训会议。为贯彻好会议精神,现将会议的主要内容摘要给你们,供学习参考。

一、传达全国和全省第一次全国自然灾害综合风险普查会议精神。

  (一)传达李克强总理批示精神

  国务院总理李克强日前对防灾减灾救灾、防震减灾和自然灾害综合风险普查工作作出重要批示。批示指出:我国自然灾害多发频发,提高防灾减灾救灾能力至关重要,开展全国自然灾害综合风险普查是重要的基础性工程。各地区各有关部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,进一步强化责任落实,完善防灾减灾救灾预案体系和各项准备,增强抢险救援能力,提升公众防灾意识,最大程度减轻自然灾害风险和损失。

  (二)传达全国普查会议精神

  第一次全国自然灾害综合风险普查工作电视电话会议6月22日在京召开,国务委员、国家减灾委主任王勇出席会议并讲话。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险、提高自然灾害防治能力的重要指示精神,认真落实李克强总理批示要求,层层压实责任,精心组织实施,科学高效开展好第一次全国自然灾害综合风险普查工作,为有效防治自然灾害、推动经济社会可持续发展提供科学支撑。

王勇指出,这次普查是我国首次开展的全国性综合性灾害风险摸底,是一项重大国情国力调查和进一步做好防灾减灾救灾工作的重要基础。各地区各有关部门要认真贯彻党中央、国务院决策部署,及时总结试点经验,细化完善方案流程,加强技术标准统筹衔接,扎实做好调查、评估、区划等重点工作。坚持边普查、边应用、边见效,强化普查成果运用,及时消除重大灾害事故隐患。按照全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与原则,切实加强指导督促,保障人员经费投入,广泛培训宣传动员,确保到2022年底前高质量完成普查工作,准确掌握灾害风险隐患底数,全面提升综合防灾抗灾能力。

  (三)、传达住建部领导指示精神

   住建部质安司司长曲齐在全国普查会议发言。这次自然灾害综合风险普查承灾体调查的最大特点就是空间位置和属性信息的相互结合、相互对应,城乡房屋建筑是总量最大的承灾体,调查数据对于普查的总体成效至关重要。为了完成好量大面广的城乡房屋建筑调查任务,各级住建部门要从四个方面来推动工作。

  一是要紧紧依靠各级普查办的统筹协调。这次普查的组织实施原则是全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与。各级住房和城乡建设部门要认真落实同级的普查办任务部署和工作要求,充分发挥专业优势,克服工作中遇到的困难和问题,配合国家普查办推进这项工作。  

  二是紧紧依靠各级各部门的密切配合。城乡房屋建筑的全面调查虽然是首次,各级住建部门,要积极主动协调自然资源、教育、卫生、工信、体育、交通运输等部门提供本领域城乡房屋建筑的基础数据,充分利用好这些基础数据,做好内业整合,提高了外业调查工作效率。

  三是要紧紧依靠人民群众的理解和支持。自然灾害综合风险普查最终的目的是要提升自然灾害的防治能力,保障人民群众的生命财产安全。普查工作也必须依靠人民群众的支持,各级住房和城乡建设部门要通过本级的普查办大力开展宣传,并充分发动乡镇、街道、村、社区的力量开展好调查工作。  

  四是要紧紧依靠专业力量的技术支撑。城乡房屋建筑调查具有一定的专业性,特别是建筑结构和抗震设防信息等指标专业性较强。各级住建部门要建立健全技术保障体系,充分发挥行业专家的作用,在指导培训、组织实施、数据质检等各个环节加强技术支撑。住建部将进一步组织有关专家,加强对各地的技术支持和指导。 

  (四)、全省普查会议精神

7月14日,全省第一次全国自然灾害综合风险普查工作电视电话会议召开,省委常委、常务副省长、省普查领导小组组长殷美根出席并讲话。

  殷省长充分肯定了2020年以来全省自然灾害综合风险普查试点工作取得的积极成效。他指出,自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是做好防灾减灾救灾工作的重要基础。我省是全国自然灾害较为严重的省份之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失大。开展自然灾害风险普查,有利于进一步摸清底数、有的放矢、精准施策、科学治理,全面提升综合防灾抗灾能力,助力全省高质量、跨越式发展。

  殷省长强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险、提高自然灾害防治能力的重要批示指示精神,坚持“人民至上、生命至上”,统筹发展和安全,把自然灾害综合风险普查工作摆在突出位置,紧盯目标任务,精心谋划、精心组织、精心实施,筑牢夯实自然灾害防治基础。要聚焦聚力,把握好普查任务、时间节点、重点环节、数据质量和普查效用,做到精准发力、精细普查。要强化支撑,做到组织领导、经费保障、队伍建设、宣传动员、督查考核“五个到位”,确保高质量、高标准完成普查任务,为加强防灾减灾工作和促进经济社会发展提供有力支撑。

二、章雪儿同志在视频培训会议上的讲话

  (一)提高思想认识,坚决扛起普查工作政治责任。

  这次自然灾害综合风险普查,是自建国以来,第一次较为全面的对全国自然灾害综合风险进行普查,对于我国自然灾害防治体系建立,提高各级政府和相关部门治理水平,具有十分重要的意义。2018年10月10日,习近平总书记主持召开中央财经委第三次会议,就提高自然灾害防治能力发表了重要讲话。总书记强调,加强自然灾害防治,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,是关系经济社会持续健康发展和人民群众生命财产安全的大事,必须抓紧抓实。总书记重要讲话,为我们搞好自然灾害防治工作奠定了思想基础。为此,国务院办公厅在去年5月印发了关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知,并成立了全国风险普查领导小组,组长由国务委员王勇同志担任。省委、省政府坚决贯彻党中央决策部署,刘奇书记,易炼红省长多次过问,提出要求,去年8月省政府办公厅印发通知,提出在全省开展普查工作,按照“全省统一领导,部门分工协作,地方分级负责,各方共同参与”的原则组织实施,省政府成立了全省普查领导小组,组长由常务副省长殷美根担任。开展普查,在为自然灾害防治提供重要支撑的同时,也为经济社会可持续发展的科学布局和功能区划提供科学依据。住房和城乡建设部也非常重视这次普查工作,确定在全国开展房屋建筑和市政设施承灾体调查,查清我国建筑和市政基础设施底数和安全风险状况,实现建立全国数据库目标,为城乡建设高质量发展提供科学的数据支撑。各级住建部门要进一步增强政治意识,践行“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述上来,切实担负起这次普查工作的政治责任,加强组织领导,紧盯目标任务,精心谋划,精心组织,精心实施,助力全省城乡建设高质量、跨越式发展。

  (二)建立普查工作机制,切实加强组织领导。

  一是成立领导小组,加强对普查工作的组织领导。承灾体调查涉及农村房屋、城镇房屋以及城市道路、桥梁、市政供水设施的调查,几乎涵盖整个住建部门的业务,各市、县、区住建部门要迅速成立工作领导小组,由城镇管理、村镇管理、住房管理、市政管理、自来水管理等部门参加,各地住建局统一协调各职能业务部门开展房屋建筑和市政设施调查工作。

  二是建立工作协调机构,有序推进普查工作。本次普查工作,要有效整合已有数据资源,提高调查工作效率。调查数据涉及到自然资源、农业农村、教育卫生、交通旅游等部门,各地住建部门要提请当地政府构建数据共享协调机制,建立有关部门参加的工作协调机构,充分利用已有数据资源,打破部门数据壁垒,协调提供房屋建筑和市政设施相关数据,按照责任分工,开展房屋建筑和市政设施调查工作。

  三是建立工作联络机制,畅通普查工作信息渠道。本次调查工作量大,协调工作繁琐,统筹复杂。各级住建部门要建立工作专班,抽调专业人员,有效开展普查工作。同时要建立起省、市、县(市、区)工作联络机制,构建纵向、横向、行政、技术联络体系,确保各项信息畅通。

  四是建立技术协作队伍,确保调查数据质量。本次普查工作,技术含量高,涉及到房屋建筑、市政设施、软件系统、地理信息等专业技术知识,在调查过程中,采集已有数据、数据格式转换、内业任务分配、外业数据调查、数据质量复核、调查数据汇交和评估等工作均需要专业技术手段,为此,各地住建部门在开展调查工作前,聘请专业人员,有条件的地方可以采取政府购买服务的方式,委托第三方技术单位协作完成普查工作。

  五是建立经费保障体系,有效推进普查任务工作。本次普查经费以地方分级保障为主,中央通过专项转移支付给予地方适当补助。各地住建部门要对照实施方案的任务,组织测算房屋建筑和市政设施调查工作经费,提供给当地普查办,统一向地方财政申报调查经费,要充分认识这次普查花小钱、办大事、打基础、管长远,抓紧协调落实普查经费。同时,要加强经费管理,坚持厉行节约,从严控制开支,做到专款专用,确保资金使用安全高效。

  六是完善工作制度,按时完成普查任务。本次普查工作,任务重,时间要求紧,各地要树立全局意识,制定切实可行的工作计划和进度安排,倒排工期、挂图作战。同时建立工作通报制度、考核奖励制度、责任追究制度、保密制度等,确保如期完成各项普查任务。

  (三)把握普查工作环节,切实完成好各项任务。

  各地住建部门要按照“政府领导负责,住建牵头统筹,乡镇组织实施,上下联动运行,各方相互配合”原则开展调查工作,要聚焦目标任务、关键环节做到精准发力、精准实施。

  一要把握职责任务。本次调查工作确定了“属地原则”,以县级行政区为基本工作单元(市政供水设施调查以设区市为基本工作单元),县级人民政府为调查工作责任主体,各级住建部门要在当地普查领导小组及其办公室的领导下,统筹协调房屋建筑和市政设施调查工作,要充分发挥乡镇人民政府(街道办事处)以及村(居)民委员会等基层组织作用,广泛动员社区、村组干部和党员、信息员、志愿者等基层力量,重点解决调查入户难、家中无人、进门难等问题,形成政府领导、部门协助、基层主导、第三方参与的调查工作格局。

  二要把握时间节点。根据国家普查办要求,今年8月,各市、县(区)要全面启动普查清查、调查工作;今年12月底前,要全面完成风险普查调查任务;2022年3月完成调查数据自检和省、市抽验复核工作;2022年底前,完成数据汇交和评估,全面完成普查任务。各级住建部门要按照调查时间节点要求,科学计划、周密安排、精心组织、确保按时完成任务。

  三要把握宣传动员。要充分利用报刊、广播、电视、网络和新媒体等多种形式,广泛开展宣传活动,让广大干部群众充分认识普查的目的、意义和要求,营造全社会关注、支持和参与普查的良好氛围。当前关键要召开县级第一次全国自然灾害综合风险普查房屋建筑和市政设施调查工作动员会议,会议要以政府名义,召集有关部门、乡镇、街道主要负责人、工作人员参加,全面动员开展调查工作。

  四要把握数据质量。数据质量是调查工作的生命线,也是衡量调查工作成败的唯一标准,要始终把数据质量放在第一位,按照“谁调查、谁负责”的原则,严格数据过程管理,严把数据采集关,审核关,将数据质检要求贯穿到调查工作的各个环节、各个步骤,确保调查数据真实、准确、完整、可用。要充分利用遥感、地理信息、档案资料、大数据、手持终端等现代信息技术和装备,实现普查数据可追溯、可比对,确保调查数据成果质量。

  五要把握调查方式。要积极推广试点工作经验,形成行政加技术的调查模式,以基层干部调查为主导,技术调查助力,群众广泛参与的工作方式。要充分利用好人口普查工作中的人员和设备,可以通过各地统计局调用人口普查中的平板电脑,积极商调人口普查中的信息员参与调查工作,有效降低工作成本,提高工作效率。

  六要把握技术培训和指导。为做好这次普查工作,住房城乡建设部制定印发了三个技术导则、五个工作方法和指南。这是我们开展调查工作的依据,必须严格遵循。一方面分层次开展培训工作,这次培训是继去年全国培训后的全省培训工作,接下来各地要开展设区市级和县级培训,我厅将协助各地方的培训工作。另外各地要按照我厅印发的实施方案确定普查工作任务分工要求,设区市要加强对县级技术工作的指导,建立技术服务工作队伍,构建技术服务机制,严格落实好技术服务工作职责,确保调查工作到哪,技术服务到那。

三、近期工作意见

   (一)、迅速组织学习好此次会议精神,及时向当地党委、政府领导和分管领导专题汇报,进一步统一思想和行动。近期,各地设区市住建部门尽快召开全市房屋建筑和市政设施调查工作动员会议,加紧对各县、市、区房屋建筑和市政设施调查工作的调度、培训、指导,把工作职责任务分解传递下去,各负自责、各尽其职,迅速启动本地区普查工作。各地要把此次会议贯彻情况,在本月底前,报我厅工作专班。

  (二)、迅速建立健全房屋建筑调查工作机制。要依据我厅印发的的全省房屋建筑和市政设施调查实施方案,结合本地情况,细化目标任务、组织流程、调查方法,制定本地区、本单位、本部门的工作方案。当前关键要建立普查工作机制,按照我们在三个试点总结的经验,要强化组织领导,建立工作专班,确定第三方技术支撑单位,构建相关部门协调组织,合力开展房屋建筑调查工作。同时,要建立联络机制,调查进度调度机制以及督查检查机制,确定按时完成任务。

  (三)、抓紧落实调查经费。这次普查工作经费以地方保障为主,中央将通过专项转移支付方式给以适当补助。各地住建部门要对照实施方案的任务,组织测算房屋建筑调查工作经费,提供给当地普查办,统一向地方财政申报调查经费,确保调查任务的完成。

                                                                                                                                                                                                                                                        省住房和城乡建设厅房屋建筑和市政设施风险普查领导小组办公室

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         2021年8月4日