省住建厅召开全省城市疑似黑臭水体排查整治工作会议

2021-01-08 16:05
字号:[]

1月6日,省住房和城乡建设厅召开全省城市疑似黑臭水体排查整治工作会议,厅党组成员、副厅长熊春华出席会议并讲话。

会议通报了部分县(市)城市疑似黑臭水体排查摸底明查暗访情况,播放了疑似黑臭水体有关影像资料,听取了各设区市城市黑臭水体排查整治工作情况汇报。

会议认为,开展城市黑臭水体整治,是事关经济社会可持续发展、事关民生福祉的一项重点工作,是深入推进长江经济带共抓大保护、国家生态文明试验区建设、城市功能与品质提升行动、打好污染防治攻坚战的具体行动。

会议要求,各地要进一步提高认识,加强组织领导。全面贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,全力做好城市疑似黑臭水体排查摸底工作。要准确理解城市黑臭水体的概念,不仅是对大江大河进行排查,更要聚焦城市建成区的城中村、城乡结合部的河流、湖泊、排水渠、坑塘以及公园小区的景观水体等开展排查摸底,做到排查整治无遗漏、无死角,并与城市污水处理提质增效、海绵城市建设等相结合。要把城市疑似黑臭水体排查整治工作作为城市功能与品质提升行动的重要工作来抓,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

会议强调,设区市牵头部门要加强对治理完成的黑臭水体实行动态管控,确保“长制久清”,同时要对各县城及县级城市报送的疑似黑臭水体进行复查核实。县城及县级城市要坚持问题导向,举一反三,重新组织开展疑似黑臭水体再排查摸底,将城市内所有水系、水体列出清单,建立台账。市、县牵头部门要在部门网站和地方媒体公布监督举报电话,接受社会监督。

各设区市城市黑臭水体排查整治牵头部门和厅城市建设处、城市功能与品质提升办负责同志参加会议。

(来源:城市建设处 陈林)