熊春华出席省推动长江经济带发展战略实施情况新闻发布会

2021-01-08 15:56
字号:[]

1月7日,省政府新闻办、省发改委(省长江办)联合召开江西省推动长江经济带发展战略实施情况新闻发布会。省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长熊春华出席并答记者问。

在回答记者有关在长江经济带共抓大保护中城镇生活污水和生活垃圾治理的措施和成效时,熊春华指出,省住房和城乡建设厅深入贯彻习近平生态文明思想,坚决落实长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”,在省委省政府的统一部署下,始终将长江经济带生态环境保护工作作为一项政治任务来抓,做到紧盯不放,常抓不懈,城镇生活污水和垃圾治理工作取得明显成效。在推进城镇生活污水处理方面,大力实施城镇污水处理提质增效,组织开展管网排查和整治,着力推进城镇污水管网建设改造,全省建有城镇污水管网超过2万公里,加快推进城镇污水处理设施建设改造,城镇日污水处理能力达到479万立方米,县城及以上城镇污水处理厂基本完成一级A提标改造,城镇污水处理收集效能和处理效能进一步提高;大力推进建制镇生活污水处理设施建设,全省488个建制镇建成生活污水处理设施,覆盖率68.3%。在深入推进城乡生活垃圾治理方面,建立健全城乡环卫一体化体制机制,加快推进生活垃圾处理设施建设,全省建成生活垃圾焚烧处理设施22座,日处理能力达2.2万吨,11个设区市中心城区原生生活垃圾基本实现“零填埋”,建有厨余垃圾处理设施设备39座,日处理能力875.65吨;全面完成526处非正规垃圾堆放点整治工作,99.56%的行政村纳入“村收集、乡转运、区域处理”生活垃圾收运处置体系,全省80个县推行第三方治理模式,鹰潭市城乡生活垃圾第三方治理模式入选“国家生态文明试验区改革举措和经验做法推广清单”。

熊春华表示,我厅将认真贯彻落实省委省政府的决策部署,强化责任担当,积极主动作为,持续推进全省城镇生活污水和生活垃圾治理,加快城镇污水管网建设改造,推进城镇污水和垃圾焚烧设施能力建设,加强城镇污水和垃圾处理设施运行管理,为推动长江经济带“共抓大保护、不搞大开发”不懈努力。

(来源:城市建设处)