索  引  号: 014501199/2021-00001 发文机关: 省住房和城乡建设厅 文      号:
主题分类: 城乡建设、环境保护 组配分类: 规划计划 成文日期: 2021-01-27
标       题: 2021年全省住房和城乡建设工作要点 有  效  性:
标       题: 2021年全省住房和城乡建设工作要点

2021年全省住房和城乡建设工作要点

2021-01-27 16:32来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

一是以推进城市功能与品质提升“三年进一流”为统领,全力实施城市更新行动。持续开展“治脏、治乱、治堵、功能修补、生态修复、特色彰显、亮化美化、治理创新”八大行动,努力让城市更加“宜居”、更具“绿色”、更有“韧性”、更显“智慧”、更富“人文”。大力推进城镇老旧小区改造,力争计划任务42.4万户全面开工。继续实施公共停车设施提质增量补短板专项行动,新增城市公共停车供给17.8万个。切实加强历史文化保护,延续城市文脉,留住乡愁记忆。

二是深入开展城乡环境综合整治,加快提升城乡治理水平。持续实施城乡环境整治专项行动,巩固提升城乡环境综合整治成果,优化城乡人居环境。深入推进生活垃圾处理,力争在建垃圾焚烧处理设施项目年底全面完成,基本实现城市原生生活垃圾“零填埋”。推进生活垃圾分类收运和可再生资源回收“两网融合”,提高生活垃圾回收利用率。着力加强城市治理机制创新,强化城市网格化管理,加快推进城市治理“一网统管”。

三是稳妥实施房地产长效机制,促进房地产市场平稳健康发展。坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实城市主体责任,落实房地产长效机制,加快编制“十四五”住房发展规划,加强房地产市场监测分析、预警提示,切实防范房地产市场风险。

四是不断完善住房保障体系,满足人民群众对更高居住品质的要求。着力完善住房保障体系,培育发展住房租赁市场,稳步推进棚户区改造,优化提升住房公积金使用效率,注重解决好城镇特困人员、新市民、青年人特别是从事基本公共服务人员等住房困难群体的住房问题。

五是大力实施乡村建设行动,整体提升县域城镇和乡村建设管理水平。高质量推动县域城镇建设,大力推进美丽乡镇建设,全面整治小城镇人居环境。有效提升农房建设质量,力争6月底前,基本完成用作经营农村自建房安全隐患的重点整治。大力提升乡村建设水平,加强乡村建设设计和农房设计,推进宜居农房建设,推广钢结构装配式等新型农房建造方式。

六是加快建筑产业转型升级,推动“江西建造”高质量发展。力争全省建筑业总产值实现两位数增长,总产值突破9000亿元。大力推进装配式建筑发展,不断提升服务监管与质量安全水平。

七是加大改革创新和法治建设力度,持续推进“放管服”改革。落实建设工程企业资质管理改革方案,大幅压减企业资质类别和等级。强化建设工程消防设计审查验收管理,严查建设工程消防领域违法行为。深入推进工程建设项目审批制度改革,扎实开展全省住建系统行政审批突出问题专项整治行动,持续优化营商环境。加快推进江西省生活垃圾管理条例、物业管理条例等方面立法。