大余县新城镇积极开展建筑垃圾治理试点工作

2020-09-15 09:27
字号:[]

为实现农村建筑垃圾(余料)规范清运、有效利用和安全处置,形成可复制、可推广的治理经验在全镇推广适用,大余县新城镇以清理建筑垃圾(余料)为抓手,着力整治建筑垃圾(余料)乱堆乱放问题,在店孜里村、周屋村、水南村、王屋岭村、窑孜前村开展农村建筑垃圾治理试点工作,跑出了农村人居环境整治新速度,进一步推动了乡村振兴工作。
  一是精心组织。新城镇党委、政府召开建筑垃圾(余料)治理试点工作调度会,要求各村务必提高站位,统一思想,以清理建筑垃圾(余料)为契机,撬动农村人居环境整体提升;务必要加快规划布局,依据实际情况科学合理选址;务必要按照时间节点扎实有序推进,各村在8月底前将各处乱堆乱放建筑垃圾(余料)清运至临时堆放点。
  二是广泛宣传。充分发挥村广播站、“小喇叭”、宣传横幅、村务公开微信群作用,实现了宣传全覆盖。通过向村民发放《建筑垃圾、建筑余料整治倡议书》,向正在施工的建房户发放《建房建筑材料、建筑余料承诺书》,向本村内所有运输车辆发放《建筑材料、建筑垃圾装运承诺书》,积极动员村民参与、监督,进一步奠定了群众基础。
  三是规范管理。建立建筑垃圾(余料)堆放管理制度,设立临时堆放点管理员公示牌,对堆放点的建筑垃圾进行分类监管,建立建筑垃圾(余料)销号管理制度,限时销号,并与人居环境整治销号同步进行。

(来源:赣州市人民政府网)