关于省政协十二届三次会议第0492号提案的答复

2020-07-07 09:46
字号:[]

赣建提〔2020〕131号

胡坚勇委员

  您提出的《关于既有住宅加装电梯面临难题和对策的建议》(第0492)收悉,衷心感谢您对住房和城乡建设工作的关心。根据我厅工作职能,结合省民政厅、财政厅等部门协办意见,现就有关问题答复如下:

  既有加装电梯工作是件民生实事,也是件难事。正如指出的,当前我省加装电梯工作还存在住户利益协调难、资金筹措难、审批办证难、运维管理难等困难和问题,需要在实践探索中进一步创新解决。

  我厅采纳的建议,于今年3月我厅专门印发通知,对加快推进既有加装电梯工作做出具体安排一是细化政策,明确奖补。督促市、县在2020年6月底前,制定出台符合本地实际的具体操作实施意见或办法,进一步细化加装条件、申请程序、材料要求、业务流程、奖补标准、提取公积金、使用维修资金、运维管理等政策。二是加强宣传,做好摸底。督促各地加强宣传引导,提高政策知晓度;会同街办、乡镇,依托社区居委会,陆续启动调查群众意愿摸底。三是编印手册,加强指导。督促各地7月底前编制《既有住宅加装电梯工作手册》,为加装电梯申请人提供政策解答、示范文本、设计方案、资金分摊等指导;组建既有住宅加装电梯专家库,指导解决加装电梯中遇到的困难问题。四是示范引路,探索创新。按照条件成熟一台加装一台方式,开展加装电梯示范项目建设,根据不同楼栋单元结构、户型等特点因地制宜制定加装电梯方案,总结示范案例经验进行推广;引入社会资本,探索“共享电梯”模式。五是简化手续,联合会审。督促各地落实一窗受理、一表申请、内部流转、限时办结联合会审机制,允许委托办理,方便群众办事。

  下一步,我厅将进一步采纳建议,强化属地政府协调各方利益,千方百计筹措资金简化审批手续破解施工安装和运营维护难题加快推进既有住宅加装电梯各项工作政府协调力度。以加装电梯为社会治理改革创新的切入口,在全省推进社区共治的试点工作,总结推广南昌市西湖区“幸福微实事”协商模式压实乡镇责任指导各地探索设立居民议事厅等协调机制,搭建对话和异议调解平台,共治共建、消除分歧。对业主自筹部分,印制住户出资参考建议方案,积极协调不同楼层住户利益诉求,力促达成一致意见督促市、县住建部门牵头会同相关部门对有异议的加装申请,通过优化加装方案,认真细致做反对业主思想工作,排除异议,保障加装电梯顺利进行。二是鼓励拓宽渠道筹措资金。既有住宅加装电梯费用仅仅依靠业主自筹存在较大困难,需要地方财政给予支持,借鉴兄弟省市做法,给予资金支持。允许简化加装电梯提取公积金、申请使用住宅专项维修金的办事流程,为群众提供便利。探索由市县市政或国有平台公司设立电梯专营企业,结合老旧小区改造、物业覆盖等,通过市场化运作方式,推行居民自愿、企业出资、免费安装、有偿使用的租赁共享电梯模式。三是进一步加便民服务广九江市简装电梯简化手续经验做法促各地要求编制加装电梯工作建立探索组建由相关部门、电梯企业、志愿者共同组成既有住宅加装电梯服务中心或专家委员会,为业主提供一站式服务;探索由建筑设计、建筑施工、电梯等企业开展加装电梯总承包业务,为居民提供加装申请、设计、施工、安装、竣工验收、运维管理等全周期、一条龙“交钥匙”服务。加强施工安装和运营维护管理督促各级住建部门会同市场监管、电梯检验机构等部门,落实工程质量和安全监管责任。指导居民制定初步设计、电梯运行维护保养等方案,委托专业机构落实运营维护管理责任。支持加装电梯购买安全责任保险,运用风险管控机制对电梯使用运行安全实施管理,确保群众生命财产安全。

  再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

                   省住房和城乡建设厅

     20207 月1