省住建厅组织收看住建部民法典专题视频讲座

2020-07-28 08:59
字号:[]

7月24日上午,住房和城乡建设部举办学习贯彻民法典法治讲座,邀请中国人民大学王轶教授作民法典专题辅导报告,黄艳副部长主持并讲话。省住房和城乡建设厅设立分会场,在家厅领导及厅机关各处室、厅直各单位干部职工共计120余人收看讲座。

王轶教授介绍了民法典出台的背景,结合高空抛物、物品高空坠落致人损害、建设工程合同纠纷等司法案例,以及民法典人格权、居住权、建筑物区分所有权等最新规定,理论联系实际,从民法典历程、民法典出台的先决条件、民法典鲜明的中国特色、实践特色和时代特色等方面,深刻诠释了民法典对国家法治进程及住房和城乡建设事业的影响,有力推动了民法典在住房和城乡建设领域的贯彻实施。

会上,黄艳副部长对学习贯彻民法典提出4个方面要求,一是要提高政治站位,深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,落实习近平总书记关于民法典学习贯彻的重要指示精神。二是全面领会民法典基本原则、主要内容等,根据住房和城乡建设相关职能,推进法律、法规、规章及有关政策文件的立、改、废、释并举。三是把学习贯彻民法典作为推进法治建设的重要抓手,严格规范行政许可、行政处罚、行政强制等行政执法行为。四是深入开展民法典普法工作,把民法典作为“十四五”普法的重要内容,扎实推进落实。

与会同志纷纷表示,通过收看讲座,进一步加深了对民法典的认识和理解,在今后的工作中,将认真学习贯彻习近平总书记关于学习贯彻民法典的重要指示精神,按照省委、省政府及住房和城乡建设部部署要求,准确落实好、运用好民法典各项规定,不断提高法治意识和法治思维,提升依法行政水平。

(来源:厅政策法规处 祝志军)