王海涛率队开展房地产业综合调研

2020-07-24 15:33
字号:[]

7月10日至16日,省住房和城乡建设厅党组成员、副厅长王海涛,厅总工程师李㭏分别在南昌市、赣州市、吉安市开展房地产业综合调研。

调研组认真听取了南昌市、赣州市、吉安市住建(房管)部门关于房地产开发、物业、估价、经纪等行业发展现状和“十四五”住房发展规划编制情况汇报,现场观摩房地产市场监管有关系统功能和操作演示,深入了解预售资金监管、房屋网签备案、住宅维修资金监管等工作推进情况,并就房地产业发展存在的突出问题和对策进行了探讨。

在南昌市调研时,王海涛先后走访了南昌新旅明樾府、地铁万科时代广场等项目,并与部分房地产开发企业、物业服务企业、经纪机构和估价机构座谈。座谈会上,王海涛开门见山,鼓励企业说真话、道实情、讲问题、出点子,力求全面掌握了解房地产业发展存在的痛点、堵点问题,努力探索行之有效的对策办法。参加座谈的企业家深受感动,提出了一系列意见建议,现场气氛十分融洽。

王海涛要求,对于企业指出的问题、提出的宝贵意见,房地产处要全面梳理,建立台账,属于制度问题的,尽快研究出台相关政策措施;属于具体问题的,要“一事一议”立即研究,拿出针对性解决办法;属于其他部门职责的,要充分发挥房地产市场会商协调机制作用,积极协调有关部门研究解决;属于国家政策法规层面的,积极向国家有关部委建言献策。

王海涛强调,要始终坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,落实城市主体责任,稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制,稳步推进“一城一策”。要进一步加强房地产市场监管,加快房地产监管服务信息化建设进度,提升房地产业政务服务水平。要建立健全房地产业诚信管理体系,引导和加强行业自律,促进房地产业健康有序发展。

房地产市场监管处负责同志陪同调研。

(来源:房地产市场监管处   赵弘)