我省加强无障碍和养老服务设施建设管理

2020-07-21 09:21
字号:[]

为提升全省城乡基础设施的功能和品质,优化群众居住和出行环境,7月10日,省住建厅印发《关于加强无障碍设施和养老服务设施的建设管理工作通知》。

通知指出,全省当前在无障碍设施和养老服务设施方面仍存在应设未设、设而不建、建设不规范、衔接不好和被侵占等主要问题。对此,通知要求强化设计、施工和竣工验收的闭环管理。重视推进村镇无障碍设施建设,包括把村镇公共建筑纳入监管范围、加强对村镇养老院建设的技术指导和服务、加强对县乡无障碍环境建设的指导。

在无障碍设施建设中,要把海绵城市建设理念与无障碍设施建设有机融合,做到同步设计、同步推进。此外,要着力推进养老服务设施建设。全面落实居住小区配建养老服务用房的要求,老城区和已建成居住(小)区,按照“每百户不少于15平方米建筑面积”的要求,逐步推进社区养老服务设施建设。要在老旧小区改造中推进养老服务设施建设,加快推进既有住宅加装电梯工作,完善财政奖补等配套政策措施,解决老年人上楼难的问题。

(来源:江西日报 陈璋 王纪洪)