关于省政协十二届三次会议第0641号提案的答复

2020-07-10 09:04
字号:[]

赣建提〔2020〕137号

蔡小莲委员:

您提出的《从公共卫生角度谈改进我省物业管理工作》(第0641号提案)收悉,衷心感谢您对物业管理工作的关心。根据我厅工作职能,现就有关问题答复如下:

您关于加强物业管理、提升住宅小区公共卫生水平有关方面的建议,完全符合党中央、国务院构建强大公共卫生体系、提高人民健康水平的决策部署,十分契合疫情后加强住宅小区公共卫生管理的迫切需要,具有很强的针对性、指导性和操作性。

正如您所说,物业管理与人民群众生活密切相关,在此次疫情防控阻击战中发挥了重要作用。今年突如其来的新冠肺炎疫情,全省物业服务从业人员在各级党委、政府的正确领导下,勇于担起防控的社会责任,积极配合街道、社区冲锋在“疫线”、战斗在“前沿”,夜以继日、严防死守业主的家园,为抗击新冠减毒筑起了联防联控的“牢固防线”,有效减少了人员流动,最大限度降低了感染几率,极大地减轻了基层防控压力,感动广大业主群众。实践证明,凡是物业管理工作相对健全规范的小区,封闭防控工作明显更加扎实有效。

但是,物业管理服务质量与群众要求仍然存在较大差距,部分物业服务企业推进住宅小区环境卫生整治不力、履行物业服务合同约定不到位等情况仍然存在,行业深层次的问题有待从进一步创新解决。下一步,我厅将以问题为导向,切实研究采纳您的宝贵建议,着力做好以下工作:

一、大力提高物业管理覆盖率,实现小区公共卫生“有人管”。进一步加快推进老旧小区改造,帮助老旧小区配套完善基础设施,提升房屋使用功能,为其推行专业化物业管理创造条件,协助其通过公开招投标和定向委托等方式,选择一批有实力的、声誉好的物业管理公司作为老旧小区物管工作承接主体,保障老旧小区改造成果,提高老旧小区居民居住生活品质。

二、大力提升物业管理服务质量,推动小区公共卫生“管得好”。一是明确标准。推行《物业服务合同(示范文本)》,明确约定物业服务企业环境卫生清扫、公共绿化及其设施养护管理责任及物业服务区域、服务期限、质量标准、收费标准等内容。二是强化监督。督促物业服务企业依据合同约定,做好小区保洁、保安、绿化管理、共用部位及共用设施设备维护和秩序维护工作,定期对公共区域和重点部位的清洁和消毒,保证公共区域空气流动。三是加强培训。主动协调卫生防疫、消防等涉及小区安全的部门,加强对物业服务企业的培训和演练。如协调卫健部门对物业服务企业进行住宅小区环境消毒、传染病防护、消毒杀菌等方面专业知识和技能的培训。

三、大力推进物业管理长效机制建设,力促小区公共卫生“管长远”。健全管理制度,年内争取以省政府名义下发《关于进一步加强住宅小区物业管理工作的通知》,全面规范物业行业发展。健全管理机制。进一步明确卫生健康、城市管理、民政、公安、价格等相关部门在物业管理工作中的职能,探索“街乡吹哨、部门报到”的联动机制,推动各职能部门执法进小区,依法及时处理物业管理区域内违反公共卫生管理规定等相关违法违规行为,实现行政管理全覆盖,加快推进物业管理工作齐抓共管工作局面的形成。推进物业管理重心下移、健全物业联席会议制度、建立业主纠纷调解平台等其他方面长效管理机制建设。

再次感谢您对我厅工作的关心和支持。

省住房和城乡建设厅

2020 年 7 月 9 日