关于2018年省住建厅政务公开第三方评估结果整改情况

2020-06-05 11:22
字号:[]

  一、基本情况

  我厅高度重视政务公开第三方评估工作,自赣府厅函[2019]130号后,厅领导立即批示,由办公室牵头,各有关职能处室单位对照问题扣分项认真查找不足仔细分析原因,提出整改措施。厅办公室迅速布置认真对照评估报告清单坚持以问题为导向,及时建立问题台账,同时进一步明确整改责任处室责任人,压实责任,形成整改合力,确保问题解决有措施,整改完成有时限,第三方评估报告中指出的问题逐项进行了核查,对核定的问题逐条进行了整改。

  具体对照整改情况

  (一)重点领域信息公开方面

  1、关于“重大建设项目批准和实施”问题

  按照“谁审批谁公开”的原则,我厅主要职责负责重大建设项目相关的政策标准制定,不负责具体项目的批准和实施。根据工程建设属地监管的原则,2014年后我厅不再具体监督工程的质量、安全工作,质量安全监督信息和竣工有关信息应由工程所在地建设主管部门负责按规定公开

  2、关于“保障性住房”问题

  针对“未检索到住房救助准入标准”问题,根据《公共租赁住房管理办法》第七条规定保障性住房准入标准由市、县人民政府制定并公布我厅已按职责要求对保障性住房准入标准提出了指导性意见和原则性规定,并已在我厅官网进行公开,整改到位

  3、关于“棚户区改造”问题

  针对“未检索到2018年本部门棚户区改造质量管理工作安排”问题。根据信息分类,棚户区改造质量管理信息公开事项,统一在我厅官网“专题专栏——质量安全专栏”中进行公开。同时在开展质量安全监督执法抽查时,已将棚户区改造作为重要内容进行了检查,有关情况在厅网“专题专栏——质量安全专栏”进行公开。

  4、关于房地产市场监管”问题

  针对“检索到2018具体的房地产开发企业、中介机构违法违规行为查处、曝光情况”,我厅已于10月24日补充更新,整改到位。

  5、关于“农村危房改造”问题

  根据职能安排,农村危房改造资金分配由省财政厅负责,具体到县的资金安排文件,也由省财政厅印发并负责对外公布。《江西省2018年农村危房改造实施方案》中对资金总量、配套要求和补助标准都作了具体规定,该文件已从我厅门户网站农村危房改造专栏中对外发布。

  (二)决策公开方面

  关于检索到本部门民意调查相关制度问题,我厅已于1025日补充完善,基本整改到位。

  结果公开方面

  关于本部门2018年行政权力运行结果发布不全问题,已于10月25日链接更新,整改到位。

  执行公开方面

  关于定期公开本部门2018年决策部署落实信息的问题,已于1025日补充发布,整改到位。

  (五)政策文件及解读方面

  关于未检索到2018年本级政策解,2018年本级解读未与文件关联问题,已于10月25日完善更新,整改到位。

  新闻发布方面

  关于部分2018年新闻发布实录中缺少现场图片等问题,我厅已于10月23日补充发布,整改到位。

  依申请公开方面

  关于未公布答复的救济渠道的问题,我厅已于1024日补充更新,整改到位。

  监督保障方面

  1、关于“政务公开工作决策部署”问题

  针对“未检索到2018年本部门对下级单位要用培训指导情况”问题,我厅已于1024日及时更新,整改到位。

  2、关于“公开年报形式”问题

  针对“2018年本部门政府信息公开年度报告形式不丰富,未采用图文结合的形式展示”问题,我厅已于1024补充完善,整改到位。

  3、关于“问题整改反馈”问题

  针对“未检索到2017年具体第三方评估反馈问题整改情况”问题,我厅已按要求书面报送办公厅,并及时在我厅门户网站公开,整改到位。

  4、关于“公开机制”问题

  针对“未检索到本部门政府信息公开协调机制、政府信息公开审查机制、政府信息发布机制”问题。我厅已连续在厅门户网站公开《政务公开工作实施办法》、《关于进一步加强和规范政府依信息公开工作的通知》、《江西省住房城乡建设厅新闻发布管理办法》,整改到位

  (九)信息公开指南方面

  关于“信息公开指南未按新条例从15 个工作日调整到到20个工作日”问题。鉴于新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》自2019年5月15日起施行,2018年度仍执行原规定,我厅已作相应调整,整改到位

  下一步,我厅将继续认真落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和省政府办公厅关于印发2019年江西省政务公开工作要点的通知》的要求,坚持统筹兼顾、突出重点,进一步提高政府治理能力,切实增强人民群众满意度、获得感,不断提升政务公开水平。