2020年5月9日

厅一级巡视员章雪儿出席江西省实施“产业链链长制”新闻发布会

厅一级巡视员章雪儿

2020-05-09 17:06
字号:[]

5月9日下午,省政府新闻办联合省直多部门召开江西省实施“产业链链长制”新闻发布会,省住房和城乡建设厅一级巡视员章雪儿出席,并介绍房地产建筑业实施产业链链长制有关情况,回答记者提问。

主持人:请章雪儿一级巡视员介绍房地产建筑业实施产业链链长制有关情况。

章雪儿:记者朋友们,首先,我代表省住房城乡建设厅,对新闻媒体界各位朋友长期以来关心支持住房城乡建设事业发展表示衷心感谢!

在省委省政府的高度重视和省直有关单位的大力支持下,房地产建筑业作为全省14个重点产业之一,纳入省政府印发的实施产业链链长制工作方案,省政府副省长吴浩同志担任房地产建筑业链链长,我省房地产建筑业迎来了新的发展机遇,通过实施房地产建筑业链链长制,着力解决影响房地产建筑业发展的难点堵点,为构建具有江西特色的产业发展体系,促进全省经济高质量跨越式发展作出更大贡献。下面,我就房地产建筑业链链长制实施的重要意义、主要内容和下一步工作打算,向大家作个介绍。

第一,实施房地产建筑业链链长制的重要意义。2019年全省房地产建筑业对国民经济增长贡献率达到12%,两者税收占全省入库税收总收入的27%,从业人口超过200万人,房地产建筑业是我省重要的支柱产业,对国民经济发展和改善保障民生发挥着重要的支撑作用。在当前城镇化、工业化双轮快速发展时期,我省房地产建筑业蕴藏着巨大的发展机遇,具有广阔的发展空间。省政府将实施产业链链长制作为促进经济高质量发展的一项战略性举措,重视程度和推进力度空前,我厅将抓住这一重要的历史机遇期,以目标和问题为导向,真抓实干,务实推进。

第二,房地产建筑业链的主要内容。前天,吴浩副省长召集住建、工信两部门研究部署房地产建筑业链工作。实施房地产建筑业链,明确承担决策部署、统筹协调、工作调度和宣传报道四项工作职责,建立工作推进、决策咨询和议事协调三个工作体系,加快研究和制定可实施的工作方案和近期工作计划,分阶段有步骤落实房地产建筑业产业链发展的系列工作措施。

第三,房地产建筑业链发展的工作打算。下一步,我厅将在链长的领导下,建立和完善工作机制,成立工作专班,加强调查研究,梳理房地产建筑业发展的瓶颈和问题,建立问题清单和时间表,在2020年先解决一批产业发展和百姓关心的重大问题,指导和推动房地产业建筑业产业链发展取得实实在在成效。

各位新闻媒体界朋友,产业链发展事关我省经济发展大局,省委、省政府对此高度关注。省住房城乡建设厅将坚决按照中央和省委、省政府决策部署,会同省直有关单位,扛起历史赋予的责任重担,扎实做好链长制各项工作,为推进全省经济高质量跨越式发展作出新的更大贡献。谢谢大家!

经济日报记者:请问针对我省房地产业、建筑业发展现状、存在主要问题,住房城乡建设部门对推进房地产建筑业产业链发展有什么工作打算?

章雪儿:谢谢记者朋友的提问!近年来,在省委、省政府的坚强领导下,我厅紧扣供给侧结构性改革这条主线,着力扩总量、强品牌、提质量,推动绿色建筑和装配式建筑加快发展,全省房地产建筑业迈出了转型升级、提质增效的新步伐。2019年,全省房地产开发完成投资2239亿元,房地产行业入库各类税收660.72亿元,占全省总税收比重达19.18%。2019年,全省建筑业总产值7945亿元,占GDP比重为7.9%,总产值在全国排第13位。建筑业对经济增长贡献率为8.2%,完成税收入库收入265.15亿元,占全省入库税收总收入7.9%。房地产建筑业对国民经济发展和保障改善民生发挥着重要的支撑作用。

在发展过程中,房地产建筑业也还存在不少问题,比如房地产业主要存在房地产投资比较低、发展不平衡、发展水平较低等方面的问题。建筑业主要存在市场竞争力还不强、建筑市场秩序还有待进一步规范、装配式建筑发展规模不大等方面问题。

下一步,我厅将按照省政府办公厅印发的《关于实施产业链链长制工作方案》要求,加强组织领导,完善工作机制,主动作为,靠前服务,确保房地产建筑业链链长制的各项工作落实落地,为促进全省经济高质量跨越式发展作出更大贡献。

做大做强房地产建筑产业。力争到2025年,全省房地产投资规模达到3000亿元,建筑业年产值超100亿元企业10家以上,江西省民营企业100强超过30家,建筑业总产值达1.5万亿元以上,进入全国前十位,建筑业增加值占全省GDP比重在8%以上。房地产业、建筑业对国民经济发展支撑作用更加凸显。

拓宽市场业务领域。着力改变我省建筑业企业以房屋建筑为主的市场结构,支持省级重点扶持企业进入基础设施领域。鼓励大型建筑业企业抱团发展,形成具有综合施工能力的大型集团。加强对小区物业管理工作监督评价,规范物业企业和业主委员会行为,不断提升物业服务水平。

提高产业发展水平。加快推进装配式建筑发展,开展钢结构装配式住宅建设试点。建立健全绿色建筑标准体系,完善绿色建筑评价标识制度。组建住宅产业联盟,实施产业链企业专业化细分和产业融合,着力增强技术集成和产品研发能力,发挥住宅产业纵向一体化集聚效应。

推动全产业链发展。房地产及建筑行业产业关联度高、带动性强。通过加强合作协作力度,不断延伸房地产业、建筑业上下游,推动房地产建筑业全产业链有机融合,为我省经济高质量发展作出新的更大贡献。