2020年全省住房和城乡建设工作要点

2020-02-28 10:20
字号:[]

  2019年,全省住建工作取得新成效,住建事业实现新发展。充分发挥党建引领作用,主题教育扎实开展,扫黑除恶纵深推进,干部队伍建设进一步加强。城乡人居环境更加宜居,城市功能与品质有效提升,房地产市场平稳运行,群众住房条件明显改善,建筑业发展量质齐升,住建领域活力加速释放。

  2020年,重点做好以下几项工作:

  一是加强党的建设,夯实住建事业发展政治保障。坚定不移地推进全面从严治党,巩固深化主题教育成果,把“不忘初心、牢记使命”作为党建的永恒课题和全体党员干部的终身课题,持续加强干部队伍建设和作风建设,为住建事业发展提供坚强的政治保障和组织保障。

  二是持续开展攻坚,纵深推进城乡环境综合整治。深入推进城乡生活垃圾治理、城镇生活污水治理,持续推进城中村、工业园区、城郊结合部、背街小巷、农贸市场等重点区域环境整治,启动开展城乡强弱电“线乱拉”专项整治。深化推进“厕所革命”三年攻坚行动、建筑工地扬尘治理专项行动。深入开展“城管进社区、服务面对面”活动以及“美好环境和幸福生活共同缔造”、城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”行动,形成长效机制。 

  三是加快补齐短板,推动城市功能与品质上台阶。补齐市政设施的短板。加快城市供水、供气、排水、农贸市场等市政基础设施更新改造。加快推进停车场设施建设,加大既有住宅加装电梯工作力度。补齐公共服务的短板、补齐生态文化的短板。深入推进海绵城市建设,持续推动历史建筑、传统街区、老旧工业区的风貌保护、环境整治和合理利用。 

  四是围绕“三稳”目标,保持房地产市场平稳健康发展。始终坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的目标,全面落实城市主体责任,保持全省房地产市场平稳健康运行。强化责任落实、强化市场监管、强化风险防范、发展租赁市场。 

  五是完善保障体系,进一步改善群众住房条件。推进棚户区改造,确保今年棚户区改造完成20.42万套的开工任务;推进老旧小区改造,确保去年开工的全部完工,力争今年项目10月底前全部开工。推进农村危房改造,确保2020年6月底前完成农村危房改造任务。推进公共租赁住房建设,确保全年新增公共租赁住房突破8千套,全力以赴解决新市民的住房困难。

  六是突出彰显特色,重点加强村镇建设与管理。突出抓好村落保护。加快培育特色小镇、加强建房技术指导,继续推广具有鲜明地域和传统文化特色的农房设计方案。 

  七是坚持纵深推进,切实抓好住房城乡建设领域改革。力争全年新增总产值5亿以上的建筑企业20家,过百亿元的建筑企业3家。加快装配式建筑、绿色建筑发展步伐,抓好钢结构装配式住宅建设试点,培育一批省级、国家级装配式建筑产业基地。