视频解读:《在房屋建筑和市政基础设施工程中推行施工过程结算的实施意见》

2020-12-17 11:18来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

 

点击播放视频

一、出台的背景

2020年7月,住房和城乡建设部发布的《工程造价改革工作方案》中明确:加强工程施工合同履约和价款支付监管,引导发承包双方严格按照合同约定开展工程款支付和结算,全面推行施工过程价款结算和支付,探索工程造价纠纷的多元化解决途径和方法,进一步规范建筑市场秩序,防止工程建设领域腐败和农民工工资拖欠。同时,为贯彻落实中央和省委省政府做好“六稳”工作落实“六保”任务的要求,根据住房和城乡建设部文件精神,加强对我省房屋建筑和市政基础设施工程造价和计价行为监督,完善工程结算过程管理,有效解决拖欠工程款和拖欠农民工工资问题,优化营商环境,促进建筑业持续健康发展,决定在我省房屋建筑和市政基础设施工程建设中推行施工过程结算。为此,我们制定了《关于印发<在房屋建筑和市政基础设施工程中推行施工过程结算的实施意见>的通知》(以下简称《意见》)。

二、起草的依据

(一)有关法律法规

《中华人民共和国民法典》

(二)国务院和省政府文件

1.《国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号);

2.《保障农民工工资支付条例》(国务院令第724号);

3.《江西省人民政府办公厅关于促进建筑业转型升级高质量发展的意见》(赣府厅发〔2020〕34号)。

(三)部门规章和规范性文件

《住房和城乡建设部办公厅关于印发工程造价改革工作方案的通知》(建办标[2020]38号)

三、《通知》的主要内容和特点

主要内容:《意见》共分十五条,主要包括施工过程结算定义、适用范围、结算周期划分、结算程序、价款支付、农民工工资支付、竣工结算等内容。

1.关于施工过程结算定义。是指发承包双方在建设工程项目实施过程中,依据施工合同约定的结算周期(时间或进度节点),对已完成质量合格的工程内容(包括现场签证、工程变更、索赔等)开展工程价款计算、调整、确认及支付等的活动。

2.关于适用范围。《意见》明确全省行政区域内房屋建筑和市政基础设施工程施工合同工期一年及以上的新开工项目要积极推行施工过程结算;鼓励其它项目根据工程具体情况实施施工过程结算。

3.关于结算周期。《意见》明确施工过程结算周期可按施工形象进度节点划分,做到与进度款支付节点相衔接。房屋建筑工程施工过程结算节点应根据项目大小合理划分,可分为土方开挖及基坑支护、桩基工程、地下室工程、地上主体结构工程(可分段)和装饰装修及安装工程(可分专业)等;市政基础设施工程施工过程结算节点可采用分段、分单项或分专业合理划分。

4.关于结算程序。《意见》明确发承包双方应依据合同约定的施工过程结算节点进行施工过程结算。承包人应在施工过程结算节点工程验收合格后,及时完成施工过程结算文件编制工作,应在合同约定期限内向发包人递交施工过程结算文件及相应结算资料;发包人应在约定期限内完成施工过程结算的核对、确认。《意见》明确规定了合同约定的施工过

程结算办理各项期限按国家现行建设工程计价规范(GB50500—2013)执行。

5.关于价款支付。《意见》明确发包人应在合同约定的时间内按照合同约定的比例及时足额支付施工过程结算款;施工过程结算款支付比例没有约定或约定不明确的,可按国家现行建设工程计价规范(GB50500—2013)的规定比例进行补充约定。开展施工过程结算工程项目的剩余工程款,一般应当在完成合同约定的施工任务并验收合格后,按发承包双方认可的工程竣工结算审核资料进行清算和支付。

6、关于农民工工资支付。《意见》明确提出施工总承包单位应当按照有关规定开设农民工资专用账户,专项用于支付该工程建设项目农民工工资。建设单位应将工程进度款中的人工费及时足额拨付到农民工工资专用账户。

7、关于竣工结算。施工过程结算文件经发承包双方签字认可后,作为竣工结算文件的组成部分及支付工程进度款的依据,对已完过程结算部分原则上不再重复审核。

《意见》的特点:

1、可以有效减少双方争议

由于工程价款结算的复杂性,既涉及专业判定,又牵扯合同索赔等,在结算过程中,发承包双方经常出现分歧和争议。工程建设是一个时间跨度非常长的系统工程,项目结束后往往面临过程资料缺失、过程管理知情人员变动、当时项目管理实际情况不清晰等多种情况,扯皮现象就层出不穷,浪费大量的人力、物力、精力和时间成本。采用计划先行,过程管控,将竣工结算工作前置,以过程分阶段结算的方式,避免了竣工后的争议,也有利于整个项目的管理。

2、可以有效节省审计时间

工程结算中一个非常重要的工作就是审计。由于审计程序繁多、时间冗长、过程变更签证办理不及时等情况,审计的时间被无限拉长,甚至出现“以审代拖”,造成了巨大的人员、资源浪费,给业主和施工单位都带来了不少困扰。随着工程投资规模的扩大,过程结算的需求也逐渐显现。过程结算在施工过程中分段进行,能够进一步实现工程造价的动态控制,减少发承包双方或其委托的工程造价咨询企业的重复计量与核价工作。

3、可以有效避免农民工资拖欠和项目工程款拖欠

推行施工过程结算,可以留足用于支付农民工工资的资金,并按合同及时发放,能够有效避免工程款拖欠引发农民工工资拖欠,进一步优化建筑业市场环境。

相关链接:关于印发《在房屋建筑和市政基础设施工程中推行施工过程结算的实施意见》的通知.docx