解读:《江西省人民政府办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》

2020-12-10 10:58来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

一、出台背景

城镇老旧小区改造是一项重大的民生工程和发展工程,党中央、国务院和省委、省政府高度重视城镇老旧小区改造工作。习近平总书记指出,要加快老旧小区改造;不断完善城市管理和服务,彻底改变粗放型管理方式,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。李克强总理在今年《政府工作报告》中对城镇老旧小区改造工作作出部署。

2018年省委办公厅 省政府办公厅印发《江西省城市功能与品质提升三年行动方案》,把城市老旧小区改造作为城市功能与品质提升“三年行动计划”的先行工程,省委书记刘奇,省长易炼红先后对推进城镇老旧小区改造工作作出指示批示。

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,2019年,经省政府同意,我厅会同省发展改革委、省财政厅印发《关于推进全省城镇老旧小区改造工作的指导意见》(赣建城〔2019〕26号)。

二、实施依据

2020年7月13日,国务院办公厅印发《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》(国办发〔2020〕23号)。易炼红省长要求各地要认真贯彻《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》精神和要求,强力推进城镇老旧小区改造,制定我省实施方案,抓好项目落实。

三、研判过程

我厅高度重视我省实施意见的制定工作,迅速召开会议传达学习《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》、全国城镇老旧小区改造工作推进会精神和省政府领导批示要求,部署起草工作。7月底,根据《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的指导意见》,学习借鉴山东省、浙江省等地经验做法,结合全省城镇老旧小区改造工作推进情况,启动了实施意见的起草工作并于8月上旬形成初稿。8月中下旬征求了设区市城镇老旧小区改造牵头部门意见,根据反馈意见修改完善后,形成了征求意见稿。9月10日,正式发文征求省发展改革委、省教育厅、省公安厅21个省直部门和11个设区市政府、赣江新区管委会意见,根据各地各部门反馈意见进行了修改完善。9月底,根据吴浩副省长召开的专题会议精神和要求进行了修改,并补充征求了有关单位意见。11月初,根据省司法厅对实施意见代拟稿的合法性审核意见进行了修改,形成了《关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见(代拟稿)》。11月底-12月初,经省政府办公厅审核后,并呈吴浩副省长审议后,于2020年12月9日正式印发《江西省人民政府办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见》。

四、改造范围和工作目标

城镇老旧小区是指城市或县城(城关镇)建成年代较早、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全、居民改造意愿强烈的住宅小区(含单栋住宅楼)。重点改造2000年底前建成的城镇老旧小区,根据国家年度计划申报要求,逐步将建成于2000年底后又亟需改造的城镇老旧小区纳入改造计划。

2020年,新开工改造城镇老旧小区1506个,涉及居民33.16万户;到2022年,建立健全城镇老旧小区改造制度框架、政策体系和工作机制;到“十四五”期末,基本完成2000年底前建成的需改造城镇老旧小区改造任务。

五、主要任务

一是合理制定改造标准。城镇老旧小区改造标准分为基础类、完善类、提升类三类。二是编制专项改造规划。开展调查摸底,建立项目储备库。科学编制、逐级生成县(市、区)、设区市、省城镇老旧小区改造专项规划(2021-2025年)。三是推行区块化改造模式。大力推行区块化改造模式,合理拓展改造项目实施地域范围,结合城市功能与品质提升、城市更新等工作,鼓励符合条件的相邻小区及周边地区统一实施,做到统一设计、统一改造、统一管理,成街连片整体改造,实现片区服务设施、公共空间共建共享。四是建立健全工作机制。《实施意见》要求要健全领导推进机制、健全群众参与机制、建立长效管理机制、建立项目推进机制等。五是建立资金合理共担机制。按照“谁受益、谁出资”原则,积极推动居民出资参与改造,引导居民通过捐资捐物、投工投劳、使用住宅专项维修资金、让渡小区公共收益等方式落实出资责任。积极争取中央财政补助资金,中央财政资金重点改造2000年底前建成的城镇老旧小区,各级财政统筹安排资金用于城镇老旧小区改造。鼓励国家政策性银行加大对城镇老旧小区改造的信贷支持力度。引导供水、供电、供气、通信、网络等专业经营单位出资参与小区改造中相关管线设施设备改造提升。吸引社会力量参与,鼓励原产权单位、公房产权单位出资参与改造。吸引各类专业机构等社会力量投资参与各类需改造设施的设计、改造、运营。

六、完善配套政策

一是简化项目审批流程。市、县(区)人民政府要结合审批制度改革,精简城镇老旧小区改造项目审批事项和环节,构建快速审批流程,推行并联审批和网上审批,切实提高项目审批效率。二是完善技术标准体系。各地要贯彻执行《江西省城镇老旧小区改造技术导则(试行)》,各设区市要结合本地实际,及时制定完善适应改造需求的技术标准体系,明确智能安防建设要求,鼓励综合运用物防、技防、人防等措施满足安全需要。三是高效盘活既有资源。加强既有用地集约混合利用,在不违反规划且依法征得居民等同意的前提下,鼓励利用小区及周边存量土地建设各类环境及配套设施和公共服务设施。四是明确土地支持政策。城镇老旧小区改造涉及利用闲置用房等存量房屋建设各类公共服务设施的,可在一定年期内暂不办理变更用地主体和土地使用性质的手续。增设服务设施需要办理不动产登记的,不动产登记机构要依法积极予以办理。

七、强化组织保障

一是加强统筹协调。将城镇老旧小区改造作为全省城市功能与品质提升重要工作内容,由省城市功能与品质提升工作领导小组统筹协调推动全省城镇老旧小区改造工作。二是落实地方责任。市、县(区)人民政府要落实主体责任,把推进城镇老旧小区改造摆上重要议事日程,主要负责同志亲自抓,建立健全工作推进机制。三是强化激励监督。建立奖惩制度,突出正向激励,对城镇老旧小区改造工作成效显著的地区和个人推荐为及时奖励评选对象;强化工作督促,对改造效果差、群众满意度低、工作进展慢的地区,适时由领导小组进行约谈。四是做好宣传引导。要充分利用各种媒体,全方位、多角度宣传城镇老旧小区改造工作,加大优秀项目、典型案例宣传力度,提高社会各界对城镇老旧小区改造的认识。

八、有关内容说明

1.改造标准和内容。结合我省正在开展的城乡环境综合整治、城市功能与品质提升工作,将小区环境整治(拆除各类违法建设,清理规范防盗窗或防盗网,清理楼道杂物及各类小广告,整治噪音、餐饮油烟污染等“脏乱差”现象)纳入基础类改造内容。

2.改造项目的确定。为突出尊重民意、减少行政命令决定,将居民改造意愿、参与积极性、实施物业管理等因素作为重要参考,确定项目改造时序,分批分次逐步纳入年度实施计划,逐级编制生成年度实施计划。

3.推行区块化改造模式。合理拓展改造项目实施地域范围,结合城市功能与品质提升、城市更新、城市体检工作,鼓励将符合条件的相邻小区及周边地区统一实施,统一设计、统一改造、统一管理,做到成街连片整体改造,实现片区服务设施、公共空间共建共享。鼓励将多个老旧小区与相邻的棚户区、老城区、老旧厂房、城中村、集贸市场、停车设施、商业设施等改造(建设)项目统筹,通过项目内部资源搭配,实现资金回报平衡,引入社会资本参与设计、建设、运营,创新老旧小区改造方式和融资模式。

相关链接:江西省人民政府办公厅关于全面推进城镇老旧小区改造工作的实施意见.docx