解读:《江西省人民政府办公厅关于促进建筑业转型升级高质量发展的意见》

2020-11-25 16:31来源:省住房和城乡建设厅
字号:[]

一、出台背景

党中央、国务院以及省委、省政府高度重视建筑业发展,国务院办公厅于2017年2月份印发《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号),我省出台了相应的实施意见,对我省建筑业转型升级持续健康发展提出了明确的意见。炼红省长多次对我省建筑业发展工作作出指示批示,疫情期间专题主持召开房地产建筑业复工复产工作调度会,推动我省建筑业复工复产走在全国前列。

2020年下半年,住房城乡建设部会同国务院有关部门相继印发《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》、《关于加快新型建筑工业化发展的若干意见》、《关于绿色建筑创建行动方案的通知》等系列政策,对建筑业的发展方向和发展重点提出新的要求。

省政府将建筑业作为全省14个重点产业之一实施链长制,省政府分管副省长担任链长,省直19个部门为成员单位,着力化解建筑业发展痛点难点堵点问题。2020年,在链长制工作推动下,全省建筑业总产值8650亿元,在全国排第13位,中部地区第5位,同比增长8.87%,增速高于全国平均水平2.7个百分点,列全国第11位。全省建筑企业完成税收收入282亿元,占全省入库税收总收入8.2%。建筑业为国民经济持续健康发展和保障改善社会民生作出了重要贡献。

为进一步稳定建筑业在国民经济中的支柱作用,提升建筑业对全省经济发展的贡献率,促进建筑业产业结构调整和转型升级,经省政府同意,制定印发《关于促进建筑业转型升级高质量发展的意见》。

二、主要依据

1、中华人民共和国建筑法

2、国务院办公厅关于促进建筑业持续健康发展的意见(国办发〔2017〕19号)

3、国务院办公厅转发住房城乡建设部关于完善质量保障体系提升建筑工程品质指导意见的通知(国办函〔2019〕92号)

4、国务院办公厅关于大力发展装配式建筑的指导意见(国办发〔2016〕71号)

5、住房城乡建设部等关于加快新型建筑工业化发展的若干意见(建标规〔2020〕8号)

6、住房城乡建设部等关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见(建市〔2020〕60号)

7、江西省人民政府关于推进装配式建筑发展的指导意见(赣府发〔2016〕34号)

三、主要内容

《意见》共分四个部分,分别为:指导思想、发展目标、重点任务和保障措施。其中:

发展目标主要是从2022年和2025年两个时间点明确目标,到2022年,建筑业总产值达到1万亿元以上,装配式建筑发展水平进一步提高,装配式建筑新开工面积占新建建筑总面积的比例突破30%。年产值超100亿元企业10家以上,年产值超过千亿元的建筑企业实现零的突破,上市企业实现零的突破。到2025年,建筑业总产值达到1.5万亿元,建筑业增加值占GDP比重达到8.5%,装配式建筑新开工面积占新建建筑总面积的比例力争达到40%。智能建造与建筑工业化协同发展政策体系和产业体系基本建立,企业核心竞争力显著提高。

重点任务从六个方面,制定了21条措施。一是深化建造方式改革,推动建筑业高质量发展。主要是落实住房城乡建设部在未来一段时间内对建筑业发展方向的规划,包括推动建筑业全产业链协同发展、大力发展装配式建筑、积极推动绿色建造,改革工程建设组织方式等;二是强化科技支撑,激发建筑业创新动力。主要包括增强企业科技创新能力,推广应用物联网技术、提高建筑业信息化水平等;三是提高企业竞争能力,拓展企业发展空间。主要包括支持企业做大做强,拓宽企业经营范围,支持企业“走出去”和加大金融支持力度等;四是深化“放管服”改革,优化营商服务环境。吸纳了省工商联的部分调研报告内容,包括不断优化营商环境,切实减轻企业负担,支持民营企业发展等;五是加强行业监管,规范建筑市场秩序。这部分主要是提供政策保障,包括创新行业监管和服务模式,规范建筑市场秩序,健全信用体系,完善招投标和造价管理,强化工程质量安全监管等;六是加强人才队伍建设,保障建筑业健康发展。这部分主要是提供智力支撑,包括加强行业人才培养和保障工人合法权益。

保障措施重点强调各地各部门要进一步提高认识,共同配合做好相关工作。

相关链接:江西省人民政府办公厅关于促进建筑业转型升级高质量发展意见.doc