江西打造具有国际竞争力的“江西建造”品牌

2020-11-18 08:47来源:江西日报朱嘉明、信息日报/信息日报客户端左阳天
字号:[]

建筑业总产值将突破1万亿元


为充分发挥建筑业在国民经济中的支柱作用,提升建筑业对江西经济发展的贡献率,促进建筑业产业结构调整和转型升级,推动建筑业高质量发展,日前,江西印发《关于促进建筑业转型升级高质量发展的意见》(以下简称《意见》),《意见》共提出了包括深化建造方式变革、强化科技支撑、拓展企业发展空间、优化营商服务环境、规范建筑市场秩序和加强人才队伍建设等在内的六项重点任务。

《意见》提出,大力推行绿色建造、装配式建造,加大智能建造在工程建设各环节应用,推动智能建造与建筑工业化协同发展,做优做强建筑企业,提高企业核心竞争力和创新力,完善质量保证体系,提升建筑工程品质,促进建筑业转型升级,打造具有国际竞争力的“江西建造”品牌,实现建筑业高质量发展。

根据发展目标,到2022年,江西省建筑业总产值将达到1万亿元以上,建筑业增加值占GDP比重达到8.3%,装配式建筑发展水平进一步提高,装配式建筑新开工面积占新建建筑总面积的比例突破30%,龙头企业带动能力明显增强,年产值超100亿元企业10家以上,年产值超过千亿元的建筑企业实现零的突破,上市企业实现零的突破,力争达到3家,质量保证体系更加完善,建造水平和建筑品质明显提高。到2025年,建筑业总产值达到1.5万亿元,建筑业增加值占GDP比重达到8.5%,装配式建筑新开工面积占新建建筑总面积的比例力争达到40%,智能建造与建筑工业化协同发展政策体系和产业体系基本建立,建筑工业化、数字化、智能化水平显著提高,建筑产业互联网平台初步建立,建筑企业科技创新能力明显增强,核心竞争力显著提高。