我省开展危险性较大工程安全专项治理

2020-10-29 10:06
字号:[]

近日,为有效防范和遏制建筑施工生产安全事故的发生,省住房城乡建设厅决定自即日起至今年12月底开展全省房屋市政工程危险性较大的分部分项工程安全专项治理。

治理范围为全省在建房屋建筑和市政基础设施工程项目。

治理方式:一是企业及工程项目部全面自查。相关企业及工程项目部要全面开展“危大工程”安全专项自查。施工企业对查出的各类问题和隐患要列出清单、建立台账,落实责任人、整改措施和整改期限;监理企业要对整改情况进行跟踪检查,确保问题隐患整改到位。二是县(市、区)住建部门开展专项治理。对属地所有在建的工程项目逐一进行整治:危险性较大分部分项工程安全生产管理制度和措施的落实情况;危险性较大分部分项工程施工现场安全管理情况,对发现的问题,要责令限期整改或停工整改,对整改不到位的不得进入下道工序施工;三是设区市住建部门开展专项治理。要对监管的在建房屋市政工程项目进行整治并指导所辖县(市、区)开展专项治理活动。重点抽查基坑工程、模板工程及支撑体系工程、起重机械安装拆卸工程、附着式脚手架工程等。

江西要求,各地要严格落实“管行业必须管安全”的监管责任,压实企业安全生产主体责任,督促企业加强对从业人员特别是重点岗位的生产安全教育,切实提高施工人员的安全事故预防意识,杜绝“危大工程”违章作业现象,从根本上消除事故隐患。加大监督检查力度,结合专项整治三年行动,切实组织好、开展好本次专项治理,对发现的问题要深入分析,提出改进的措施与办法,确保工作落到实处,抓出成效。